
В Ярославле утром 18 июля на общегородском совещании затронули тему борщевика. Мэр города Артем Молчанов сказал подчиненным, что они должны реагировать на обращение ярославцев о борщевике в течение суток.
Борщевик Сосновского — крайне неприхотливое, зимостойкое и урожайное зонтичное растение. После Великой Отечественной войны ученые искали быстрорастущее растение, которое было бы пригодно для приготовления силоса для кормления сельскохозяйственных животных. Раньше борщевик жил в горах Кавказа на высоте 1,5–2 км над уровнем моря. Ученые предположили, что растение идеально подойдет для сельского хозяйства из-за своей сочности, размера и неприхотливости. Борщевик цветет около полутора месяцев в середине лета, семена вызревают к началу осени. Только одно растение может дать от 15 до 70 тысяч семян. Семена могут сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет. Одно растение раскидывает семена в радиусе около 4 метров, а плотность зарослей на 1 квадратный метр может достигать 20 особей.
— Вопрос к Горзеленхозстрою и администрациям. Мы по покосу договорились, вопрос решен. При этом поступают сообщения и по новым очагам, и по обращениям. Специалисты должны быстро реагировать на это. В течение суток должна быть реакция, — сказал Артем Молчанов.
Если быть точнее, борщевик обсуждают в городе уже неделю (или больше). В муниципалитете Ярославля говорили о нем еще 12 июля, тогда замдиректора департамента городского хозяйства Дмитрий Сергеев сказал, что городу выделили по 25 тысяч рублей на гектар земли для уничтожения борщевика. А всего — 600 тысяч на этот год. Причем сейчас уже начался период, когда использовать химию поздно — сорняк вырос и заполонил собой новые территории. А скоро начнет разбрасывать семена.
Кто должен бороться с борщевиком в Ярославле:
на землях мэрии, в парках, у дорог — МБУ «Горзеленхозстрой» города Ярославля;
в районах на территориях, государственная собственность на которые не разграничена, — территориальные администрации районов;
на соцобъектах — структурное подразделение мэрии, отвечающие за эти соцобъекты;
на территориях, находящихся в областной собственности, — структурное подразделение правительства Ярославской области;
во дворах — управляющие компании.
Сообщить о местах, заросших борщевиком, можно в свою управляющую компанию, администрацию района или единую диспетчерскую службу мэрии (телефон — (4852) 40–40–40).
Напомним, власти впервые обратили пристальное внимание на проблему в 2020 году, когда борщевик добрался уже до центра Ярославля.
Мы делали большой разбор о том, как борщевик распространяется по региону и что делали власти, чтобы это предотвратить (спойлер — почти ничего).