
После начала спецоперации во многих городах России наблюдается повышенный спрос на ремонт старой одежды. Люди стараются экономить, поэтому несут вещи в ателье. С чем это связывают ярославские мастера — читайте в обзоре 76.RU.
29 марта 2022 года польский ритейлер и производитель одежды LPP Group, владеющий брендами Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, сообщил о закрытии магазинов в России. Правда позже они открылись снова. Полностью остановили работу в России H&M, Monki и Cstore (официальный реселлер Apple), IKEA, гиганты Procter&Gamble, McDonald's и Adidas. Не работают также фирменные магазины Nike, Zara, Massimo Dutti, Oysho.
«Стало больше "штопок"»

В ателье в ТЦ «Меркурий» сразу сказали, что у них спрос всегда высокий, потому что мастера «ударно работают». Тем не менее после закрытия ряда магазинов зарубежных брендов в Ярославле, по словам швеи, народу прибавилось.
Сотрудница с неохотой начала рассказывать о том, как сейчас обстоят дела в мастерской. Пока она расчесывала мех шубы, которая висела на манекене, позади нее неустанно стучали швейные машины.
— У нас работы в целом больше, но это потому что мы работаем ударно. Мы делаем качественно, люди к нам приходят. Даже переделываем за другими ателье. Конечно, повлияло еще и то, что магазины позакрывались, старье и несут. Стало больше «штопок», — сказала швея, показывая на протертые джинсы.
— А что по деньгам?
— Это уже коммерческая тайна, — сказала женщина, посмотрев исподлобья. — Конечно, на все услуги повысилась цена. К нам всё несут, от купальников до шуб. Сейчас меховой сезон, поэтому ремонтируем дубленки и подобные вещи в основном, — ответила сотрудница.
«Магазины позакрывались, старье и несут»
«Вряд ли это со спецоперацией связано»

В ателье «Профи» на Свободы, 34 отмечают, что поток клиентов нестабилен. Люди несут старые вещи, но это не связывают с кризисом — скорее с сезоном.
Сотрудница мастерской с широкой улыбкой рассказала о том, что дела сейчас идут неплохо. Пока мы с ней разговаривали, она подшивала длинную шубу. По ее словам, люди всё чаще начали приносить в ремонт меховые изделия.
— Людей стало даже немного меньше, но наши постоянные клиенты — они всё равно ходят. Здесь как-то не угадать. Например, сезон начался — работы нанесли много, — объяснила швея. — Когда периоды с нормальной погодой, то поток поменьше. Все отдыхают, никому ничего не надо. Вряд ли это в связи со спецоперацией. Магазины тоже позакрывались, от этого людей поприбавилось, — рассказали нам в ателье.
«На новое денег нет»

В ателье «Лана» на Школьном проезде, 2а рассказали, что цены на работы швей выросли, но и клиенты идут.
— Так-то больше стало, но вот этот месяц почему-то затишье. В том году в это время было больше. Но сейчас всё равно много людей приходит. Может, это со спецоперацией связано. На новое денег нет у людей. В основном сейчас ремонт старого. Приходят брюки подогнуть, подшить что-то. Цены на работу выросли. Но это каждый год у нас идет повышение, — рассказала швея из ателье в Заволжском районе.
«В основном сейчас ремонт старого»
«Отделимся от Америки»
В ателье в ТЦ «Ярославль» рассказали, что не поднимали цены на услуги, потому что людям и без этого тяжело переживать существующий кризис.
Швея сидела за работой в тот момент, когда мы начали расспрашивать ее. Женщина с короткой стрижкой и опущенным взглядом поначалу отвечала неохотно. Но через минуту отложила иголку и поделилась мнением насчет сегодняшней ситуации.
— Приносят много вещей. Приносят старье. Сейчас в основном приносят пуховики. Цены мы не поднимаем, потому что зарплаты-то у людей не улучшились. Не понимаю, зачем их повышать, если люди в основном приносят старые вещи. Пусть лучше будет стабильность, — рассказала швея, оторвавшись от работы.
По мнению сотрудницы ателье, уход западных брендов может дать толчок на развитие экономике России. Об этом она рассуждала, сидя в закутке у стола с иголками.
— Честно, не знаю, куда пойти людям. Во-первых, швей нет. Их не обучают. Знаете, я говорю, что нет худа без добра. Может быть, жертвами других людей мы поднимем Россию. У нас уже работать негде, — с грустью рассуждала сотрудница ателье, женщина слегка за 40. — Развалили всё, что можно и нельзя. Благодаря тому что, может быть, мы отделимся от той же Америки, на рынок не будет поступать ничего другого. Наши граждане зашевелятся. Здорово выпустить что-то хорошее свое. Я знаю мастеров, которые с маленькими фабриками производят штаны за 8 тысяч, я бы за них отдала 15. Люди, кто приходит сюда, отдавая за подгиб брюк 200 рублей, готовы и 500 отдать.
Ранее мы рассказывали о том, как какие иностранные бренды вернулись в Россию. Кроме этого, публиковали историю о том, как многодетная мама из Ярославля развила свой бизнес в кризис. Евгения Гусакова шила игрушки, делала букеты из конфет и открыла магазин одежды.