Вторую неделю в Ярославской области держатся морозы, реки и пруды медленно замерзают. Однако рыбаки, бесстрашные школьники да и просто любители зимних прогулок снова и снова испытывают судьбу на прочность и выходят на еще не сформировавшийся лед.
Из года в год спасатели предупреждают об опасности, но, кажется, ярославцам от объявлений ни горячо ни холодно. Вы знали, что запрет выхода на лед в 2022 году действует в городе с 26 ноября?
Врач-методист станции скорой помощи и медицины катастроф в Ярославле Мария Алтынова рассказала, через сколько минут у человека остановится сердце при попадании в ледяную воду.
«Утрачивается воля к спасению»
— При переохлаждении температура тела падает ниже 35 °C. Этого недостаточно для поддержания нормального обмена веществ и функционирования, — рассказала эксперт. — В ледяной воде у пострадавшего появляется ощущение холода, дрожь, в начальной стадии переохлаждения — озноб.
Многим известно, что в холодной воде под угрозу попадает сердце, однако в опасности также оказываются органы дыхания и нервная система.
— Происходит нарушение функционирования всех органов и систем, в первую очередь нервной, сердечно-сосудистой, органов дыхания. Появляется заторможенность, урежение пульса и дыхания, утрачивается воля к спасению, — добавила врач.
Смертельное охлаждение за 30 минут
На спасение из ледяного плена у замерзающего есть не так много времени — ровно полчаса. До наступления смерти человек может потерять сознание, пульс замедляется до 30–40 ударов в минуту, а число вдохов — до 3–6 в минуту.
— Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5–15 минут после погружения в воду. Смертельное охлаждение в воде с температурой 0 °C наступает всего за 30 минут, — рассказала Мария Алтынова.
Шансы выжить есть, но это зависит от температуры воды и определяется скоростью охлаждения организма.
— Теплопроводность воды в четыре раза больше, чем воздуха, поэтому она мгновенно воздействует на всю поверхность тела. Организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде с температурой ниже 33,3 °C. «Замерзнуть» можно даже в тропических водах! — поделилась эксперт.
Как определить переохлаждение:
при температуре тела ниже 37–35,5 °С градусов начинается дрожание (озноб);
ниже 35 градусов — дрожание прекращается, возникает онемение или снижение чувствительности;
ниже 32–30 градусов — наступает окоченение мышц, сознание затуманивается, нарушается координация, движения становятся беспорядочные, толчками;
до 29,4–27,2 °С пострадавший теряет контакт с окружающей средой, у него продолжается окоченение мышц. И если на начальной стадии дыхание и пульс были учащены, то дальнейшее воздействие охлаждения ведет к их сокращению, нарушению ритма, вплоть до остановки сердца;
при температуре до 26,6–20,5 градусов пострадавший теряет сознание, большинство рефлексов угасает, кожа, ставшая красной в начале охлаждения, становится бледной, синюшной. В тяжелых случаях она затвердевает и коченеет.
Что происходит с организмом:
при температуре тела ниже 34 °С начинается нарушение деятельности головного мозга;
при 33 °С — резкое сокращение ударов сердца;
при 30 °С — аритмия сердца, пропадает сознание;
при дальнейшем охлаждении до 28 °С происходит необратимое нарушение работы сердца — фибрилляция миокарда;
снижение температуры тела до 24 °С неизбежно вызывает смертельный исход.
Безопасный лед
В МЧС по Ярославской области напоминают, что запрещается бить лед ногами или проверять его на прочность прыжками, переходить через водоем в необорудованных местах. Спасатели просят не выходить на лед в темное время суток или при плохой видимости, а также в нетрезвом состоянии.
Прочный лед имеет прозрачный цвет с зеленоватым или синеватым оттенком.
— Для одиночного перехода безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров — в соленой, — сообщили в пресс-службе МЧС.
Что делать, если провалился под лед:
1. Не паникуйте, не тратьте силы на лишние движения.
2. Громко зовите на помощь.
3. Попробуйте избавиться от лишней тяжести. Например, снимите рюкзак за спиной.
4. Широко раскиньте руки, опираясь на лед, чтобы не погрузиться в воду с головой.
5. Пытайтесь выбраться самостоятельно, навалившись всем туловищем на лед.
6. Выбравшись на лед, передвигайтесь ползком, в ту сторону, откуда пришли.