СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«Я — продукт своего времени». Как десантник стал настоятелем в самом необычном храме России

Храм-вагон установлен в частном секторе Ярославля

Репортаж из самого необычного храма России

Поделиться

В машине у отца Алексея пахнет свежей вишней. На заднем сиденье лежит стопка плакатов для волонтерского отряда «ЛизаАлерт», спереди — пара ручек и селфи-палка. Алексею Ларину 28 лет. Он аккуратно подстрижен, широкую улыбку обрамляет борода. Из-под синей рясы видны зауженные брюки в клетку и ботинки военного образца.

Алексей — служитель церкви-вагона. Это такой миниатюрный храм, обустроенный в стандартном вагоне РЖД. В середине ноября будет год, как Алексея назначили служить в этом месте.

— Если в пересчете на свадебные юбилеи, то у меня будет ситцевый, — смеется Алексей.

Алексей предложил заехать за нами, опасаясь, что таксисты дорогу к храму-вагону не найдут. Оно и немудрено, церковь установлена в глубине Красноперекопского района Ярославля.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видеоинтервью с необычным настоятелем нестандартного храма

Видео: Елена Вахрушева

«Когда увидел — был в смятении»

Вокруг церкви — грязь и частный сектор

Вокруг церкви — грязь и частный сектор

Поделиться

Часть пути к вагончику — через колдобины частного сектора. Утром в среду по грунтовой дороге волочился пьяный местный. Среди деревянных домиков и заброшенных лачуг возвышался двухэтажный ржавый монстр с табличкой «Пивной». На куче отсыревшего песка спал чумазый пес. Про такие места говорят, что их забыл Бог.

— Как местные отреагировали, когда тут поставили церковь-вагон? — интересуемся по пути.

— Да как... Никак. Они на этом пустыре раньше собак выгуливали. А теперь пустырь огорожен, — пожал плечами отец Алексей. — Выгуливать не получается.

Аккурат перед переполненной мусоркой мы съехали с грунтовки. Впереди показался крест.

— Приехали! — констатировал Алексей.

На окнах — витражи

На окнах — витражи

Поделиться

На ноябрьском фоне белоснежный вагон выделялся. Его привезли сюда в 2017 году — после того как администрация позволила церкви забрать участок на пустыре под строительство нового храма. Землю-то отдали, но спонсоров, желающих пожертвать на строительство, не нашлось. Решение пришло из неожиданного места — лесов Котласа.

— В середине нулевых было создано несколько вагонов-церквей, чтобы они ездили по отдаленным уголкам нашей родины, где мало храмов, в основном — Север. Это для того, чтобы люди могли прийти в храм креститься, поучаствовать в таинствах. И сколько точно он ездил, я не могу сказать. Но в 2010 году он попал на запасные пути недалеко от Котласа. После этого его как-то нашли и перевезли сюда, — рассказал историю вагончика Алексей.

Настоятелю Алексею 28 лет

Настоятелю Алексею 28 лет

Поделиться

Настоятель храма признался, что был удивлен, когда увидел место, в которое его отправили служить.

— Когда я поступал в семинарию, мне в рекомендации писали: «Для получения богословских знаний, для их дальнейшей реализации на благо церкви». В каком качестве и где я буду реализовывать эти знания — решает мое начальство. Когда меня назначили настоятелем в Творогово, я не знал про вагончик, где он находится. Я тут ни разу не был. Когда я только вышел после назначения и посмотрел, был слегка... Наверное, в смятении, — улыбнулся батюшка.

Стандартная планировка, не считая алтаря

В вагоне много атрибутов стандартного поезда

В вагоне много атрибутов стандартного поезда

Поделиться

Внутри храма есть многие атрибуты стандартного вагона РЖД — поручни, пожелтевшие таблички «Не курить» и «Дежурный проводник», тумба с котлом, где можно налить кипяток. Кстати, в закутке, где когда-то сидел проводник, организовали церковную лавку.

В кабине проводника организовали церковную лавку

В кабине проводника организовали церковную лавку

Поделиться

Стены вагончика увешаны иконами и лампадками. В окна вставлены цветные витражи — когда на улице солнечно, храм пронзают разноцветные лучи. Службы в харме-вагоне проводят каждые выходные — утром и вечером по субботам и утром в воскресенье.

— Здесь всё было: и отопление, и вентиляция. Это совместный проект церкви и железных дорог. Всё что есть: витражи, иконы — всё было изначально. Конечно, что-то поменялось — добавили иконы, окна поменяли. Отапливается вагончик сейчас от электрического котла. Сейчас здесь довольно свежо, но перед службой включаем котел заранее и всё нагревается, — объяснил Алексей.

Таким вагон был изначально

Таким вагон был изначально

Поделиться

Храм полон контрастов

Храм полон контрастов

Поделиться

На пустыре, где установили вагончик, никогда раньше не было церкви. После того как землю отдали епархии, на ней установили крест. Рядом с ним прошлый настоятель и жители Перекопа собирались и устраивали молебны. Вагончик появился у них не сразу.

Нерелигиозная семья, ВДВ, сан священника

Алексей — под стать своему храму — необычный настоятель. Он родился на Алтае. К 28 годам успел побыть десантником, прыгал с парашютом. Хотел идти в Суворовское училище и делать карьеру военного, но передумал. Из интереса к религии поступил в семинарию. Окончил ее, отучился в духовной академии. После этого приехал в Ярославль, тут его рукоположили в священники. Родителей Алексея такое решение удивило, но они его приняли.

В храме регулярно проходят службы

В храме регулярно проходят службы

Поделиться

— Я родился и вырос в нерелигиозной семье. У нас семейная традиция — либо военные, либо педагоги. Я чуть-чуть не поступил в Суворовское училище, но передумал. Мне было интересно узнать, во что верили мои предки на протяжении двух тысяч лет. И из интеллектуального интереса я поступил в семинарию. На какие-то свои вопросы я ответы нашел, на какие-то продолжаю искать, — рассказал Алексей.

Забота о храме-вагончике и его прихожанах — не единственное занятие Алексея. Несколько дней в неделю он преподает в ярославской семинарии. В свободное время выезжает на поиски с волонтерами «ЛизаАлерт». Периодически проводит уроки детям — учит, что не надо уходить с чужими людьми, рассказывает, как не потеряться. Помимо дел для души, правда, нужно зарабатывать. Поэтому Алексей устроился в онлайн-школу и преподает информатику. Говорит, денег хватает.

— Как вы всё успеваете?

— Когда дело нравится — не замечаешь, — Алексей пожал плечами. — Конечно, бывают дни, когда устаешь. Я стараюсь себе устраивать перезагрузки — каждый год прыгаю с парашютом. Это здорово очищает голову. Сразу жить хочется. Занимаюсь другими экстремальными видами спорта, например банджи-джампингом.

За классическими дверями — иконы

За классическими дверями — иконы

Поделиться

Алексей женат, детей у него пока нет

Алексей женат, детей у него пока нет

Поделиться

Отряд скаутов и отец Лось

Мы вышли из вагончика. Алексей повел нас в трапезную (с виду обычная бытовка). Внутри были расставлены столы, на стенах — лики святых. Приятно пахло свежей древесиной.

— Тут мы пьем чай после служб, общаемся, — рассказал настоятель. — Тут же встречаемся со скаутами.

— Кем, кем? — интересуемся, не послышалось ли. — Это вы про смешных детей в шортах и кепочках из американских фильмов? Они еще печенье за значки раздают, да?

Алексей рассмеялся и поспешил всё объяснить.

В трапезной на стенах развешаны детские поделки и лики святых

В трапезной на стенах развешаны детские поделки и лики святых

Поделиться

— При приходе действует скаутский отряд. Мы ходим в походы, изучаем историю родного края, географию, весело проводим время. Мы собираемся каждое воскресенье после службы и раз в сезон выезжаем в какой-нибудь лагерь за пределами города, — сказал батюшка. — Ну и, конечно, проходим практику в лесистых местах.

Ярославский скаутский отряд — часть большого объединения «Организация российских юных разведчиков». Она распространена по всей территории России. Скаутское движение старинное, оно появилось в стране еще до революции. Сын последнего русского императора Алексей Романов был почетным скаутом. Из-за слабого здоровья он не мог участвовать в слетах, однако стал символом скаутства в России. Кстати, скаутское движение в Америке появилось позже.

Отец Алексей со знаменем скаутов

Отец Алексей со знаменем скаутов

Поделиться

Алексей объяснил, что скаутство — это своего рода образовательная методика. Детей в отрядах учат коммуникации. Как правило, скаутские отряды возглавляют учителя, священники или военные. Каждый год для них проводятся всероссийские скаутские слеты. Последний, к примеру, был в Карелии. Туда приехали около 2 тысяч человек.

— У всех скаутов есть лесные имена. Они необходимы для того, чтобы преодолеть дистанцию между взрослым и ребенком. Когда тебя ребенок называет Алексеем Игоревичем, а ты его условным Петей, сразу появляется дистанция. А когда мы называем друг друга или просто по именам, или по лесным именам, то это убирает разницу в возрасте, — объяснил Алексей и, смеясь, добавил. — Мое лесное имя — отец Лось.

Диджитал-батюшка

Пока настоятель возился с ключами, чтобы открыть миниатюрную звонницу, разговор зашел про соцсети. К слову, Алексей ведет их активно. Периодически читает лекции в прямом эфире, сам ведет страницу своего храма во «ВКонтакте». До блокировки соцсети у батюшки даже был свой «ТикТок».

— Сейчас туда новые ролики загружать нельзя, но я периодически захожу и читаю комментарии, — рассмеялся Алексей.

— Как думаете, соцсети — новый способ проповедничества? Почему вы ведете такую активную жизнь в соцсетях?

Миниатюрную колокольню сделали прихожане

Миниатюрную колокольню сделали прихожане

Поделиться

Настоятель шутит, что у него нет слуха для того, чтобы звонить в колокола

Настоятель шутит, что у него нет слуха для того, чтобы звонить в колокола

Поделиться

— Я просто живу. И все. Я не пытаюсь быть на волне. Просто я продукт своего времени. Церковь — это не какая-то закрытая организация. Ведь священники туда попадают не просто так. Их не приносит аист. Священники рождаются, ходят в обычную школу, учатся в обычных учебных заведениях, служат в армии. Поэтому они ведут себя так, как ведут, — рассудил Алексей. — Зачастую из-за того, что я молод, допускаю ошибки. Мне делают замечания, а я стараюсь исправляться. Я пытаюсь быть честным и с людьми, с которыми общаюсь, и с самим собой.

Вагончик или кафедральный собор?

Алексей в восторге от храма-вагончика

Алексей в восторге от храма-вагончика

Поделиться

Мы обошли территорию храма, без перерыва общаясь с Алексеем. Рассуждая, он часто шутил. Оговорился, правда, что в начале работы настоятелем юмором распугал прихожан. Они к молодому шутнику не привыкли. Потом, конечно, освоились — и приход восстановился.

— Я хочу распечатать наконец и у храма поставить табличку, что христиане не отличаются от других людей. Ни одеждой, ни едой, ни образом поведения. Христиане отличаются от других людей только сердцем и верой, которая в нём находится. Поэтому нет смысла, наверное, что-то специально делать, чтобы казаться христианином, — объяснил Алексей. — Как говорил святой Серафим Саровский: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Видя нормальных адекватных православных христиан, религия не будет вызывать какой-то опаски и недоверия.

Перед тем как сесть в машину и отправиться обратно, мы спросили у Алексея, доволен ли он местом, в котором служит. Вагон, бытовка, труднодоступность.

— Чем отличается настоятельство в вагончике от настоятельства в кафедральном соборе? Наверное, ничем. Здесь меньше проблем. Помещение не позволяет всем встать в разных углах. Места мало, поэтому все рядом, есть взаимовыручка, поддержка. Церковь — это собрание верующих, объединенных одной верой, таинствами и священноначалием. И как говорил Христос: «Где двое или трое во имя мое, то и я среди них», — улыбнулся Алексей и добавил. — Бог есть любовь.

По теме

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter