RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

вос.

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город Спецоперация на Украине Надо писать заявление: как мобилизованные ярославцы смогут получить положенные выплаты

Надо писать заявление: как мобилизованные ярославцы смогут получить положенные выплаты

В ОНФ разъяснили порядок начисления денег

Ярославским мобилизованным рассказали, как получить выплаты

В ярославском ОНФ разъяснили, какие выплаты положены мобилизованным и как их получить. По словам главы регионального исполкома Оксаны Каменецкой, именно с этой темой сейчас связано больше всего обращений в их центр содействия необоснованно мобилизованным.

— Президент поручил Минобороны и Минфину установить для мобилизованных размеры денежного довольствия и отдельных выплат, исходя из минимально гарантированного размера не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц, со дня зачисления в списки личного состава воинской части, включая период подготовки и обучения. Для ярославских мобилизованных предусмотрена также единовременная выплата 50 тысяч руб. Чтобы получить ее, нужно направить в областной департамент региональной безопасности заявление, копию паспорта, реквизиты счета, — разъяснили в ОНФ.

Все подробности об этой выплате и форма заявления — в постановлении Правительства Ярославской области от 01.11.2022 № 962-п «Об утверждении Порядка назначения и предоставления единовременной материальной выплаты лицам, проходящим военную службу в районе проведения специальной военной операции». В документе оговаривается, что на единовременную выплату также могут претендовать добровольцы в рамках мобилизации и запасники, заключившие контракт о прохождении военной службы после 21 сентября 2022 года и направленные на спецоперацию. Им разово заплатят по 100 тысяч рублей.

Заявление и прочие документы на выплату можно передать любым доступным способом связи, включая передачу через воинские части. Выплаты начинаются в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об их начислении.

— Денежное довольствие и выплата от региона зачисляются на счет мобилизованного, к которому привязана карта «Мир». Если такой карты нет, ее оформят в воинской части. Самый простой способ обеспечить доступ семьи к этим средствам — открыть дополнительную карту. Также до отправки в часть можно оформить в банковском приложении автоперевод родственнику. Следить за выплатами можно через личный кабинет военнослужащего на сайте Минобороны. Расчетные листки будут выгружать с 10 ноября с последующим ежедневным обновлением. Тогда же начнут выплачивать довольствие, алименты за октябрь, — уточнила глава регионального исполкома ОНФ в Ярославской области Оксана Каменецкая.


В случае нарушений в ОНФ порекомендовали мобилизованным обращаться к ним (в пабликах, по электронному адресу 76region@onf.ru, по телефону (4852) 21-86-65) или в военную прокуратуру.

Напомним, кроме выплат мобилизованные и их семьи в Ярославской области могут рассчитывать и на другие меры поддержки — единовременную выплату на газификацию индивидуального жилого дома, освобождение от родительской платы за детский сад, бесплатное питание школьникам. Детей, обучающихся дома, обеспечат продуктовыми наборами. Для членов семей мобилизованных пожилого возраста и инвалидов предусмотрено первоочередное право на устройство в дома-интернаты, а также бесплатное социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме. Правда, по остальным мерам пока не объяснили, куда обращаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем