
В правительстве Ярославской области объяснили, как предприятиям оборонно-промышленного комплекса правильно бронировать сотрудников, чтобы их не мобилизовали для участия в спецоперации. Памятку опубликовал департамент региональной безопасности.
— Список оформляется с ограничительной пометкой «Для служебного пользования» и (или) «Конфиденциально». Направлять указанные списки посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет запрещается, — особо подчеркнуто в информации.
В памятке разъясняется, что сотрудники оборонно-промышленных предприятий могут получить право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации согласно приказу Минпромторга России от 03.10.2022 № 4174.
— Руководители организаций направляют в призывную комиссию субъекта России списки работников, с указанием: Ф. И. О., года рождения, места рождения, категории (руководитель, специалист, рабочий), степени их участия в выполнении задания гособоронзаказа для принятия решения по их отсрочке. Для определения степени участия граждан, пребывающих в запасе, рекомендуется указывать номер государственного контракта по государственному оборонному заказу и (или) номер идентификатора государственного контракта и выполняемые работником операции (функции) в рамках такого контракта.
Между тем в ярославской школе № 55 мобилизовали учителя ОБЖ. Помимо основного предмета, он отвечал за вопросы антитеррористической безопасности школы. Бронь ему не дали. Сейчас руководство учебного учреждения пытается вернуть учителя обратно в коллектив. Но пока безрезультатно.
Частичная мобилизация, объявленная президентом России в конце сентября, меняет жизнь в стране как в локальных историях семей, школ, организаций, так и на уровне всей банковской системы страны. С призывом мужчин в армию связывают рост ипотечных ставок. Аналитики объясняют это ухудшением финансовых условий для банков: списание долгов погибших военных и кредитные каникулы нужно как-то компенсировать.