Все новости
Все новости

«Еще чуть-чуть и въехали бы в пень»: в Ярославле на бюджетные деньги сделали дорожку, ведущую в дерево

В городе разгорелся скандал из-за капитального ремонта двора по губернаторской программе

Так благоустраивают двор у дома <nobr class="_">№ 8,</nobr> <nobr class="_">корпус 2</nobr> по улице Серго Орджоникидзе

Так благоустраивают двор у дома № 8, корпус 2 по улице Серго Орджоникидзе

Поделиться

В Ярославле по социальным сетям разлетелись фотографии двора у многоэтажки на улице Орджоникидзе в Заволжском районе. Там сейчас вовсю идет ремонт. Накануне рабочие положили асфальтовые дорожки. Люди возмутились тем, что, во-первых, тротуары сделаны очень небрежно, а, во-вторых, один из них упирается прямо в березу.

— Слушайте, я конечно все понимаю, но... Исполнитель-то слепой что ли и на ощупь дорожку укладывал? Он что не видел куда? А где бригадир? Он-то за что зарплату получает? А руководитель подрядной организации? Ему-то не стыдно было такой результат показывать? Может, уже нужно каждому по сделанному отвечать? — высказала возмущения по поводу такой работы пользователь «ВКонтакте» Анна Гуляева.

Городские власти увидели, что разгорелся скандал и поспешили успокоить разгневанных ярославцев. Собралась целая делегация чиновников, и они поехали в этот двор.

— В соответствии с нормами проектирования в зоне подходов к детской площадке деревья должны быть удалены для соблюдения безопасности, — сказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Наталья Шетнева. — Некоторые жители выступили против спиливания. Подрядная организация была вынуждена приостановить работы до принятия окончательного решения. Сегодня же дерево будет обследовано специалистами Горзеленхозстроя, они выдадут заключение о состоянии зелёного насаждения.

Когда разгорелся скандал, во двор приехала целая делегация чиновников мэрии

Когда разгорелся скандал, во двор приехала целая делегация чиновников мэрии

Поделиться

С учётом их заключения будет принято окончательное решение: дерево будет либо спилено, как предусмотрено проектно-сметной документацией, либо будут внесены изменения в проект для того, чтобы сохранить его. По нормативам, деревья не должны находиться ближе трёх-пяти метров от игрового комплекса.

— Детская площадка и прилегающая к ней территория в первую очередь должна быть безопасна для детей и такие высокие деревья требуют обследования, — сказал директор Ярославской областной клинической больницы Василий Тубашов.

Отреагировали на жалобы и чиновники областного правительства — двор всё же ремонтируют по губернаторской программе. Врио губернатора пошутил и извинился:

«Здравствуй, дерево! Или еще чуть-чуть и, как у нас говорят, въехали бы в пень. Благодарю жителей, которые обратили внимание на то, как не надо делать благоустройство. Такие работы нам точно не нужны. Приношу извинения жителям за подрядчика. Он уже все осознал и в ближайшее время исправится», — написал Михаил Евраев в социальных сетях.

В общем, чиновники сейчас оправдываются и извиняются. А ремонт во дворе встал — подрядная организация приостановила благоустройство до принятия окончательного решения.

Напомним, изначально власти пообещали отремонтировать около 300 дворов в Ярославской области по этой программе, 106 из которых в Ярославле. Сейчас на сайте проекта говорится о 200 дворах. Потом возникли серьезные проблемы, но их удалось решить дополнительными деньгами. Еще зимой чиновники проговорили, что нельзя допустить повторения прошлогодней истории, когда ремонт дворов и парков заканчивали под снегом. Решили, что до 20 февраля должна быть разработана проектно-сметная документация по всем объектам, к 1 мая — закончены все процедуры по определению подрядчиков, летом — идти непосредственно работы, а в августе начаться приемка первых благоустроенных дворов. Сдать все объекты было обещано к середине октября.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter