СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«К нам теперь толпами идут»: власти сообщили об открытии сахарной ярмарки в Ярославле. Но сами ее не открыли

Грузовик с дефицитным товаром должен был приехать на Дзержинский рынок

Продавцы рассказывают, что люди приходят с вопросом про сахар еще с прошлой недели

Поделиться

В Ярославской области ситуация с ажиотажным спросом на сахар дошла до того, что правительству региона срочно пришлось искать решение проблемы искусственного дефицита. Чтобы всем хватило сахарного песка, власти придумали организовать ярмарки, на которых его можно будет купить в неограниченных количествах. Одна из таких уже открылась в Угличе.

Чиновники похвастались: про Ярославль тоже не забыли. Власти сообщили, что сахарная ярмарка будет ждать жителей города на Дзержинском рынке уже с 6 апреля. Пост об этом опубликовали в правительственной группе с пометкой «молния».

— В Ярославской области откроют около 200 пунктов, где сахарный песок можно будет купить без наценки. Это будут открытые торговые площадки, где дефицитный товар можно будет приобрести без ограничений по количеству и по ценам от производителя. Пока открыты три таких площадки: в Угличе, в Рыбинске и на Дзержинском рынке в Ярославле, — говорится в информационном посте.

Воодушевившись, утром 6 апреля мы отправились на Дзержинский рынок.

«К нам теперь толпами ходят»

На ярмарке в Угличе сахаром торговали из грузовика. Отдавали кило за 75 рублей — такую цену назвали оптовой. На Дзержинском рынке в Ярославле мы не нашли ни грузовика, ни палаток с сахаром.

— Говорят, у вас тут сахарная ярмарка открылась. А где она? — спрашиваем у местных торговцев.

— Ни разу ее не видели. Еще на прошлой неделе все приходили, спрашивали про этот сахар. А его нет. Наобещали по телевизору, все теперь ищут, — ворчливо объяснила женщина, открывающая палатку с одеждой.

— И чего его тут искать? Вон, в магазине лежит по 71 рублю! Кому он по 75-то нужен? — подхватила ее соседка по палатке.

Оставив торговок обсуждать цены на сахар, мы отправились к администрации рынка в надежде получить объяснения.

— Смотрите, какая ситуация, — начала дама из администрации. — В социальных сетях и некоторых средствах массовой информации анонсировали, что у нас на рынке пройдет эта ярмарка. Но нас в известность никто не поставил. Люди теперь толпами приходят — за сахаром. Всё дошло до того, что одна из правительственных групп написала, что якобы с 11 апреля у нас пройдет эта ярмарка. А нам не приходило никаких оповещений. Они написали просто со своей страницы во «ВКонтакте» нам об этом.

В администрации рассказали, что ярмарка не может проводиться на коммерческой площадке без договоренности с ее руководителем.

— Этот рынок не муниципальный. Здесь есть собственник. Кто здесь может продавать сахар? Здесь работают индивидуальные предприниматели. А так остается много вопросов: что за машина? Кто ее предоставит? Кто будет продавать? В каком месте? — мы ничего этого не знаем, — пожали плечами сотрудницы администрации рынка.

«Информации пока нет»

За разъяснениями о том, почему в регионе возникла путаница с сахарными ярмарками, мы обратились в Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Внятного ответа о том, когда в город приедет грузовик с сахаром, мы не получили.

— Четвертого числа у нас прошла ярмарка в Угличе, завтра будет в Рыбинске. Ярмарка в Ярославле планируется на следующей неделе. Точное время и дата пока неизвестны, — уточнили в пресс-службе департамента.

Также в департаменте АПК объяснили принцип работы ярмарки. Грузовик с сахаром курсирует по городам области в разные дни. То есть ежедневно закупаться в машине, набитой песком, не получится.

— Грузовая машина привезла в Углич полторы тонны сахара. Принцип такой: она привозит сахар, продает его и уезжает.

А когда она приедет в следующий раз?

— Она будет стоять там, пока не продаст весь запас сахара. В Угличе это в один день не уложилось, они продавали и на второй день, — уклончиво ответили нам.

И всё же, когда она придет с новыми запасами?

— Такой информации пока нет, — резюмировали в департаменте.

Сахар вернулся сам

В то время пока чиновники думали, как избежать дефицита сахара, он потихоньку стал возвращаться на полки супермаркетов. Правда, не по той цене, что мы привыкли видеть три недели назад. В начале февраля стоимость килограмма песка варьировалась от 52 до 60 рублей. Теперь сахар подорожал до 71–98 рублей за килограмм. То есть в супермаркетах можно найти песок по той же цене, что и на ярмарке. Открытым остается вопрос о том, зачем чиновники гоняют грузовик с сахаром по области.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter