
Ярославльстат выдал результаты еженедельного мониторинга цен в регионе на 18 марта. И показал, какие продукты подорожали сильнее всего.
Лидером по росту цен стал сахарный песок. За неделю его цена поднялась на 20%, а средняя цена за килограмм почти дефицитного сейчас товара составляет 81,59 рубля.
Следом идет репчатый лук. Сейчас в среднем за килограмм придется отдать 38,48 рубля. Примечательно, что за неделю его цена выросла аж на 17%. И если подорожание сахара объяснимо повышенным спросом, то с луком не совсем понятная ситуация. За разъяснением мы обратились к доценту кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александру Прохорову.
— Это, скорее, случайное явление. Сейчас дорожает очень много товаров. Скорее всего, это объясняется тем, что сейчас логистика во многом нарушена. Приходится выбирать, какие товары нужно везти в первую очередь. И конечно, транспортные компании отдают предпочтение тем категориям, которые люди закупают впрок, долго хранящиеся. С луком, скорее всего, просто не подрасчитали, — рассказал экономист.
Помидоры за неделю подорожали на 17%. И теперь в среднем овощ стоит 255,43 рубля.
На 11% подорожал картофель, и теперь его средняя цена составляет 45,13 рубля.
Также в списке подорожавших продуктов оказался долго хранящийся рис. Его средняя цена выросла на 10% и составляет 101,82 рубля за килограмм.
Бананы после подорожания на 9% стоят 113 рублей за килограмм.
Соль в среднем выросла в цене на 7%. И стала стоить 16 рублей.
Последней в списке подорожавших товаров оказалась белокочанная капуста. После подорожания на 7% она стала стоить 73 рубля за килограмм.
Напомним, мы делали обзор ценников на фрукты и овощи в магазинах города. Кое-где мы нашли груши по 400 рублей за килограмм. Продавцы объясняют подорожание несезоном, а экономист рассказал, в чём кроется истинная причина роста цен.