СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Человек готов уничтожать во имя идеи»: психолог из Ярославля раскрыла причины войн — соседских, парковочных, в соцсетях

О природе агрессии в обществе мы поговорили с Татьяной Зениной

Многие считают, что уровень агрессии в нашем обществе зашкаливает

Многие считают, что уровень агрессии в нашем обществе зашкаливает

Поделиться

В последнее время мы видим очень много примеров агрессии. И даже если не трогать очень острую сейчас внешнеполитическую повестку, по поводу которой кипят споры и взаимные упреки во всех слоях общества, градус агрессии достаточно высок и в нашей повседневной жизни. Вспомните, ситуацию, когда в Ярославле мужчина напал с кулаками на подростка, который пинал калитку забора. Или война между соседями из-за выгула собаки у подъезда. А уж примеров парковочных войн каждый год хоть отбавляй. Что заставляет людей видеть вокруг врагов и вместо поиска компромисса нападать на собрата — причем часто в прямом смысле этого слова. Об этом мы поговорили с психоаналитиком, кандидатом психологических наук, членом Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии, членом Региональной ассоциации психологов-консультантов Татьяной Зениной из Ярославля.

Психоаналитик Татьяна Зенина ответила на актуальные вопросы об агрессивном поведении людей

Психоаналитик Татьяна Зенина ответила на актуальные вопросы об агрессивном поведении людей

Поделиться

— Откуда вообще берется агрессия в обществе?

— Человек был агрессивным всегда. Естественная природная агрессия на протяжении тысячелетий способствовала выживанию не только зверей, но и людей. Сегодня человек имеет всё меньше возможностей для разрядки этой энергии естественным образом. Соответственно, запас агрессии в обществе растет. Агрессия проявляется в желании разрушать. Оно может быть направлено на себя (это все виды аутоагрессии — повреждение собственного тела, проявление мазохизма в сексуальной жизни, расстройства пищевого поведения, самоубийства) либо на другого человека (проявляется в желании причинить боль как физическую, так и душевную).

В таком случае раздражителем для человека может стать кто и что угодно. Он может стать инициатором конфликта буквально на пустом месте. Поговорки «Попал под горячую руку», «Встал не с той ноги», «Вожжа под хвост попала», «Бес вселился» характеризуют как раз такие ситуации. Человек создает ситуации борьбы, конкуренции, которые предполагают выход агрессии. Вообще, человек — это единственный представитель природы, который готов уничтожать свой вид не только с целью сохранения территории и собственного вида, но и во имя какой-либо идеи. Соседские войны — яркий пример объединения людей по идейным принципам. Борьба за парковку, за чистые дворы, за спокойствие в часы тишины строятся по тому же принципу, что и любые другие войны.

— Почему одни люди реагируют на многое спокойно, а другие готовы «убивать» за мелочь?

— Каждый из нас индивидуален. И природа агрессии у каждого уникальна. Как правило, она имеет корни в детстве человека, в травматичных событиях, с которыми он сталкивался. Например, если ребенок является жертвой агрессии взрослых, объектом или свидетелем насилия, то с большей долей вероятности он будет склонен к агрессивному поведению в будущем. Чтобы снизить влияние этих обстоятельств из прошлого на жизнь в настоящем, требуется их тщательная проработка. Обычно в этом помогают психологи.

— Часто люди жалеют о сказанном или сделанном в приступе гнева. Как можно подавить агрессию в себе, чтобы не наломать дров?

— Сегодня существует масса способов легализации агрессии. Например, желание воевать может быть реализовано в компьютерных играх, лазертаге или страйкболе. Также снизить градус напряжения поможет спорт (в том числе боевые виды искусств) и другие виды деятельности, где существует моторная и сенсорная нагрузки. Кому-то подойдет охота — она дает не только разрядку агрессивного поведения, но и возможность конкурировать в группе, чего некоторым не хватает в обычной жизни.

Соцсети для многих становятся тем полем, где можно, как говорится, выпустить пар. Поэтому мы здесь встречаем много негативных постов и комментариев.

— Что делать, если стал жертвой агрессора в соцсетях?


— Если говорить про соцсети, то надо помнить, что здесь, как и в реальном мире, существуют свои правила и границы. Если вы стали жертвой агрессии на своей личной странице в социальных сетях, то надо понимать, что это ваша территория, где вы являетесь главным человеком.

Что вы сделаете с ним в реальной жизни? Конечно, выгоните. Аналогично надо поступать и в социальных сетях: удалять негативные сообщения и комментарии с последующей блокировкой агрессора. Если вы находитесь на общественной площадке (всевозможные «Подслушки», «Болталки» и прочие паблики), то уже не можете заблокировать поток негативной информации по собственной инициативе. В этом случае просто будьте морально готовы к появлению оппонентов. А если их высказывания в ваш адрес перейдут все границы, не забывайте, что за оскорбление личности и угрозы в ее адрес предусмотрена административная и уголовная ответственность.

— А если конфликт случился в реальной жизни?

— Если конфликт между незнакомыми людьми разворачивается в реальности, то чаще всего мы имеем дело с агрессором, ищущим случайную разрядку, либо вообще с психически не совсем здоровым человеком или преступником. Поэтому отвечать ему, вступать в противодействие может быть опасным для жизни и здоровья. Лучшим выходом в такой ситуации будет привлечь на помощь других людей или просто физически уйти. Потому что даже какие-то успокаивающие слова от вас могут вызвать новый виток агрессии у нападающей стороны.

Еще существует буллинг — коллективная или индивидуальная агрессия, включающая постоянные нападки на человека: от непристойных шуток до избиения. В ситуациях буллинга жертва чувствует себя униженной и оскорбленной. Это нередко наносит серьезный ущерб психике человека. В таком случае ему необходима помощь специалистов.

Ну, и в полной мере первобытный закон природы разворачивается в ситуации встречи двух агрессоров, где побеждает сильнейший. Обычно именно такие конфликты становятся инфоповодами в средствах массовой информации, а регулируют их уже в рамках правового поля.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter