
В Общественной палате России на днях обсуждали разработки Минкульта РФ, которые уже в ближайшем будущем могут изменить нашу жизнь. Речь идет о государственной политике по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Прежде чем укреплять, в документе указали, что именно считать этими ценностями, а что несет угрозу нравственности россиян. Общественная палата 7 февраля собралась, чтобы обсудить и внести корректировки в этот документ.
Во время обсуждения отличился депутат Госдумы от Ярославской области, народный артист РФ 75-летний Николай Бурляев. Он эмоционально осудил тех, кто выступает против задумки о списке ценностей, и предложил добавить к 17 пунктам еще один — веру в Бога. А также расширить список угроз, которые морально разлагают жителей страны.
— Назрело уже в нашем обществе понимание, что так жить больше нельзя. Дошли до красной черты. И поэтому президент принял в 2014 году, подписал указ об основах культурной политики, которая и стала первым шагом к принятию того, чего так боятся наши либералы, — идеологии государства российского. Без которой мы скатимся в пропасть. Идеология — это наука об идее, об идеале. Разве государство, заботящееся о грядущих поколениях, не имеет права иметь свою науку об идеале? — начал выступление Бурляев.
Он также упомянул ситуацию на Западе, где, по его мнению, мир предал все устои.
— Сейчас идет бой, самый главный бой — за душу человека. Россия, о которой люди, жившие на Западе, говорили: спасение России есть спасение мира. Гибель России есть гибель мира. Хорошо, мир погибает.
«Западный мир на наших глазах агонизирует, он дехристианизирован, демонизирован, он предал все устои»
В России это не пройдет. В этом и есть цель этих поправок. Что здесь плохого? Я бы только добавил пункт третий, где идет речь о традиционных ценностях. И начал бы я с веры в Бога и идеала.
В пункте 8, где идет речь о деструктивной идеологии, я бы обязательно добавил как о главной опасности деструктивной идеологии об идущей на нас с Запада идее трансгуманизма и деструктивной гендерной политики, безнравственных сексуальных отношений, включая и нетрадиционные отношения. В России это не пройдет!
Я искренне поздравляю разработчиков этого документа. Государственная дума абсолютно поддерживает этот документ. Я вам просто напомню, все боятся цензуры. Но нравственная цензура должна быть. Без цензуры, но с самоцензурой работали все. Но мы вступили в полосу безнравственности после закона Ельцина 1993 года, который снял с государства обязанности регулировать культурные процессы. И к чему мы пришли? Рост преступности, педофилии, гомосексуализма и прочих социальных пороков.
Всё это есть в записи — заседание длилось 3,5 часа.
Что это за документ
Без государственной помощи в развитии духовного потенциала страны, по мнению авторов проекта, наше общество ждет саморазрушение, усиление социального неравенства и ущерб нравственному здоровью. Основную угрозу, по данным Минкульта, сегодня наносит российской нравственности деятельность экстремистов и террористов, США и их союзников, транснациональные корпорации и иностранные НКО. Однако название США в Общественной палате всё-таки предложили убрать.
В документе прописано, что проект, разработанный по стратегии нацбезопасности, должен вступить в силу уже в мае этого года. Он уже прошел публичные обсуждения.
Какие ценности предлагает укреплять у россиян Министерство культуры РФ:
Жизнь.
Достоинство.
Права и свободы человека.
Патриотизм.
Гражданственность.
Служение Отечеству и ответственность за его судьбу.
Высокие нравственные идеалы.
Крепкая семья.
Созидательный труд.
Приоритет духовного над материальным.
Гуманизм.
Милосердие.
Справедливость.
Коллективизм.
Взаимопомощь и взаимоуважение.
Историческая память и преемственность поколений.
Единство народов России.
Что авторы идеологии считают угрозой российской нравственности:
Культ эгоизма.
Деятельность экстремистских и террористических организаций.
Транснациональные корпорации.
Иностранные НКО.
Культ вседозволенности.
Культ безнравственности.
Отрицание идеалов патриотизма.
Отрицание идеалов служения Отечеству.
Отрицание идеалов продолжения рода.
Отрицание созидательного труда.
Отрицание позитивного вклада России в мировую историю и культуру.
Против идеи регулировать на государственном уровне систему ценностей выступил Союз театральных деятелей России. Художественные руководители театров полагают, что это понесет за собой дополнительный контроль, цензуру в развитии культуры и новые запреты. Об этом они написали открытое письмо, за которое были раскритикованы во время заседания Общественной палаты.