RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 50%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город В муниципалитете поддержали переход на мажоритарные выборы

В муниципалитете поддержали переход на мажоритарные выборы

Окончательное решение будет принято 16 февраля

Сторонники мажоритарных выборов считают, что при такой системе, когда горожане голосуют не за партии, а за конкретных людей, взаимодействие между депутатами и избирателями будет более эффективным

В Ярославле прошло заседание комиссии муниципалитета, на котором поднимались актуальные вопросы городского самоуправления. Члены комиссии отдали большинство голосов за изменения в Уставе города. Они касаются мажоритарных выборов депутатов.

Председатель муниципалитета Артур Ефремов отметил, что в 2017 году депутаты избирались по партийным спискам и по одномандатным округам в равных долях. Теперь от каждого избирательного округа люди будут голосовать за одного конкретного депутата. Его может выдвигать любая партия, а также он может быть самовыдвиженцем.

— Комиссия поддержала это предложение. Ранее данный вопрос также был рассмотрен на публичных слушаниях, где жители Ярославля активно высказывались в пользу внесения изменений, — сказал Артур Ефремов.

Ранее с 13 по 19 января ярославцы смогли в онлайн-формате пройти социологический опрос и выразить свою позицию. Более 12 тысяч человек приняли участие в голосовании, из них 75% поддержали изменения в Устав города.

Заместитель мэра Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов поделился, что в оргкомитет поступило много предложений по вопросу внесения изменений в Устав города. По его словам, члены оргкомитета внимательно отнеслись ко всем идеям и сделали всё возможное, чтобы как можно больше ярославцев высказало свое мнение.

— В связи с действующими на территории Ярославской области ограничительными мерами, участие в публичных слушаниях приняло 50 человек. При этом несколько тысяч ярославцев высказали свое мнение в онлайн-опросе, — сообщил заммэра.

Депутат муниципалитета Андрей Лихачев уверен, что изменение избирательной системы позволит ему и его коллегам качественно выполнять свои задачи и продуктивно взаимодействовать с жителями.

— Я всегда пропагандировал то, что люди должны знать своего депутата в лицо. На сегодняшний момент система не дает возможности так работать — у нас большие округа, — считает Лихачев.

Депутат муниципалитета Ярославля, председатель постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин считает, что у такой системы, когда горожане голосуют не за партии, а за конкретных людей, много плюсов. Как следствие, увеличится количество избирательных округов, а их площадь уменьшится, а это значит, что взаимодействие между депутатами и избирателями будет более эффективным.

16 февраля состоится заключительное заседание муниципалитета, на котором будет принято окончательное решение. Члены комиссии рекомендуют муниципалитету поддержать внесение изменений в Устав города.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем