RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 75%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Копейки за историю: как в Ярославской области борются с собственниками, уничтожающими дома-памятники

Копейки за историю: как в Ярославской области борются с собственниками, уничтожающими дома-памятники

Штрафы выписывают, но они не помогают

Многие дома-памятники в регионе находятся в аварийном состоянии

С начала года в Ярославской области выписали 73 штрафа собственникам домов-памятников, которые входят в число объектов культурного наследия. Общая сумма штрафов — 1,4 миллиона рублей. Это совсем немного.

В двух случаях возбудили уголовные дела по фактам демонтажа выявленных объектов культурного наследия по улицам Терешковой, 29 (речь идет об усадьбе Андроновых на Волжской набережной) и Большой Октябрьской, 37.

Содержать дома-памятники должны их собственники

— В этом году Дзержинский районный суд Ярославля удовлетворил иск департамента о понуждении собственника дома Поседимовой на Тверицкой набережной, 47 выполнить работы по консервации этого памятника, в том числе комплекс противоаварийных мероприятий. Также решение о понуждении собственника выполнить консервацию объекта вынес Кировский районный суд Ярославля. В данном случае речь идет о доме Коковцевых — Лопатиных на улице Советской, 15, — рассказали в правительстве Ярославской области.

В Рыбинске у собственника забрали принадлежащий ему дом-памятник

Обязанность по содержанию памятников в надлежащем состоянии лежит на собственниках.

Кроме того, суд удовлетворил иски департамента об изъятии у собственников дома Рыбакова на улице Герцена, 3 в Рыбинске и объекта «Дом жилой» в Угличе на улице Ленина, 5. Оба здания находятся в аварийном состоянии.

Вопрос с содержанием старинных домов в Ярославской области стоит очень остро. 14 декабря в Рыбинске местный бизнесмен снес мельничный комплекс XIX века. Общественники пытались добиться того, чтобы здание включили в список особо охраняемых культурных объектов, но не успели. Владелец здания Александр Морозов заявил, что ему не жалко комплекс. Вместо него он планирует построить себе коттедж и таунхаусы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем