СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Построю себе коттедж»: в Рыбинске местный бизнесмен снёс историческое здание на набережной

Александр Морозов рассказал 76.RU, что будет на месте памятника

Здание снесли 14 декабря

Поделиться

В Рыбинске снесли старинное здание — мельничный комплекс XIX века. Снос начали неделю назад, но приостановили, когда вмешались общественники. Однако 14 декабря техника полностью уничтожила здание, несмотря на то, что оно находится в заповедной зоне — на набережной города. Мы поговорили с нынешним владельцем здания, который принял решение снести его. И узнали, почему он не захотел сохранять мельничный комплекс, а также что будет на его месте.

Безвозвратно потеряли

— Наследие, которое мы безвозвратно потеряли, — сказала Ольга Мазанова после того, как комплекс сровняли с землей. — Неделю шел снос мельницы. Никто из администрации ни разу не появился на площадке, публично не дал оценки происходящему.

По словам общественников, сохранить объект было очень важно. Здание было выполнено в традиционном для промышленной архитектуры кирпичном стиле. Оно хорошо сохранилось до наших дней. На нем виднелся декор, выполненный рельефной кирпичной кладкой: арочные перемычки над оконными проемами второго и мансардного этажа, прямые перемычки с замковым камнем, рельефно выделенный межэтажный карниз между вторым и третьим этажами, рустированный первый этаж, барочные аттики мансардного этажа, пилястры и рустированные углы ризалитов. Сохранилась и восьмигранная дымовая труба здания для паровых котлов. Но теперь от этого ничего не осталось.

Ризалит — часть здания, выступающая за основную линию фасада на всю высоту. Как правило, располагается в центре.

Общественники пытались добиться того, чтобы комплекс приравняли к объектам культурного наследия. Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области направлял запросы в Росреестр, Государственный архив Ярославской области и его филиал в Рыбинске, чтобы установить историко-культурную ценность здания.

— Администрации Рыбинска и собственникам земельных участков была направлена информация о включении мукомольного комплекса в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, — рассказали в департаменте охраны объектов культурного наследия области.

В марте 2022 года должен был рассматриваться вопрос о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении в перечень. Но не успели.

«Мне надо строить свои здания»


Зданием и землей владеет Александр Морозов — местный бизнесмен. Эта территория в его собственности вот уже десять лет. Он говорит: за десять лет никто ни разу не обеспокоился судьбой здания. Оно просто стояло.

Участок земли, на котором в Рыбинске снесли историческое здание, принадлежит местной компании «Русичи». Это застройщик, работающий с 1999 года. Хотя среди основных видов деятельности указана аренда и управление муниципальным имуществом. Фирма принадлежит видному в городе бизнесмену Александру Морозову. Морозов владеет множеством фирм, в том числе гостиничным комплексом «Рыбинск». В списке его компаний фирма по продаже снегоходов, «Агрофирма "Согожа"», «Агрофирма "Кештома"», «ТПФ "Лана"», «Архипелаг». Всего порядка 16 компаний.

— По документам там нет никакой мельницы, там есть производственное здание. Я его снёс, потому что не вижу в нем ничего красивого, мне не захотелось его сохранить. Мне надо строить там свои здания. Запрета на снос у меня не было, — рассказывает Александр.

За десять лет Александр, по его словам, не услышал ни одного предложения по этому комплексу и вообще не знал о том, что это памятник.

До наших дней здание неплохо сохранилось

До наших дней здание неплохо сохранилось

Поделиться

— Купить здание, чтобы его сохранить, никто не захотел. И тут, как появились экскаваторы, прибежали общественники. Их задача — только шороху нагнать, всё запретить. А смысл от этого запрета? Я им сказал: «Хорошо, я останавливаю снос. И что будет с этим памятником? Будет стоять, пока сам не разрушится». У нас таких памятников целый город. Стоят страшные здания, никому не нужные, у них никакой экономической целесообразности нет. У этих общественников было целых 10 лет. Я не собираюсь ждать еще 10, — заявил Александр.

Бизнесмен вложил 200 миллионов рублей в памятник «Мельница купца Калашникова», который стоит неподалеку от снесенного комплекса.

По словам Александра, когда общественники узнали про снос здания, они сообщили, что нашелся инвестор, который готов вложиться в комплекс. Александр предложил внести задаток, чтобы он мог остановить снос. Обращался к нему и глава Рыбинска Денис Добряков.

— Мы подождали неделю. В руководстве региона были в курсе, но ничего не предприняли. Если бы мне позвонили, я бы остановил это дело, — утверждает Александр Морозов.

Теперь вместо мельничного комплекса тут будут стоять жилые дома

Теперь вместо мельничного комплекса тут будут стоять жилые дома

Поделиться

Что будет на месте комплекса

По проекту на этом месте будут малоэтажные жилые дома. Уже согласован общий проект, расположение зданий и их примерный размер. По словам Александра, всё будет согласовываться с местным департаментом архитектуры и градостроительства. К стройке планируют приступить следующим летом. На строительство уйдет около двух лет.

— Поверьте, станет гораздо красивее, чем сейчас. Дома будут сделаны из калининградского кирпича, в старом стиле. Один дом будет мой коттедж, второй — таунхаусы. Думаю, можно будет назвать эти дома жильем бизнес-класса, — рассказал Александр.

Место, где скоро появятся жилые дома, находится в исторической части города — объединенной охранной зоне. Но это никак не помешало Александру перевести земли под индивидуальное жилое строительство.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter