4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Врио губернатора Михаил Евраев поддержал предложения о введении дополнительных ограничительных мер

Такое решение принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией

3 744

Поделиться

Дополнительное внимание врио губернатора обратил на необходимость усиления контроля за всеми введенными ограничениями

Дополнительное внимание врио губернатора обратил на необходимость усиления контроля за всеми введенными ограничениями

Поделиться

В Ярославской области с 27 октября начнут действовать дополнительные ограничительные меры. Сегодня их подробно обсудили на заседании оперативного штаба, которое провел врио губернатора Михаил Евраев.

— Ситуация в целом в стране ухудшается. И такая же ситуация у нас, в Ярославской области. Сейчас идет четвертая волна, и предстоит очередное серьезное испытание для медиков, органов власти, жителей и бизнеса. Мы видим рост заболеваемости коронавирусом на 9% за последнее время, увеличение числа госпитализированных более чем на 10%. Очевидно, что необходимо принимать меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И они должны быть взвешенными. Понятно, что любые ограничения болезненны. Но вопрос в том, можем ли мы обойтись без них. Цифры показывают, что нет. Речь идет о безопасности жителей региона, — сказал Михаил Евраев.

В настоящий момент в регионе развернута 3781 койка для больных коронавирусом, их количество продолжают наращивать в медучреждениях.

— Наша больница на сегодняшний день заполнена максимально. Это обусловлено более тяжелым течением болезни во время новой волны коронавирусной инфекции. Обращаюсь к членам оперштаба: самое важное сегодня — это расширение круга лиц, подлежащих обязательной вакцинации, и однозначно усиление ограничительных мер, — цитирует выступление главного врача областного клинического госпиталя ветеранов войн Михаила Осипова пресс-служба правительства области.

По сообщению областного правительства, глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Звягин на заседании регионального оперштаба предложил ввести в области новые ограничения. В частности, перевести на дистанционный режим работников старше 65 лет, не имеющих сертификата о вакцинации от COVID-19 и не переболевших коронавирусной инфекцией в последние полгода, а также не менее 30% непривитых сотрудников. Предприятия общественного питания должны допускать посетителей при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной коронавирусной инфекции в период не более полугода после выздоровления. Загрузкой объектов должна составлять не более 30%.

Также сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании теперь должны требовать музеи, выставочные залы, театры, кинотеатры, дома культуры, концертные, цирковые, физкультурно-спортивные учреждения (в том числе фитнес-центры и бани), а также предприятия, занимающиеся организацией зрелищно-развлекательных и спортивных мероприятий.

В медицинских учреждениях региона решено приостановить проведение диспансеризации, кроме случаев, определенных департаментом здравоохранения Ярославской области. Оказание плановой медицинской помощи населению продолжится. Врио губернатора поддержал предложения медиков и Роспотребнадзора о введении дополнительных ограничительных мер.

— Меня волнует вопрос, как у нас проверяется качество и осуществляется контроль за теми мерами, которые уже были приняты. Потому что, принимая новые меры, надо понимать, как старые работают и работают ли они. Есть ли за ними действенный контроль. Это отдельный серьезный вопрос. Мы будем это направление кардинальным образом усиливать. Если мы сейчас не нормализуем ситуацию с соблюдением мер безопасности, то нам придется рассматривать существенно более жесткие меры, чем те, которые мы сейчас рассматриваем, — сказал Михаил Евраев.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter