21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Сточные воды Ярославля очистят за счет федеральных денег

Депутат Андрей Коваленко рассказал о модернизации очистных сооружений города

2 244

Поделиться

Специалистами Ярводоканала были разработаны два проекта

Специалистами Ярводоканала были разработаны два проекта

Поделиться

Депутат Госдумы Андрей Коваленко и эксперты-экологи общественного фонда «Ярославия» обсудили перспективы модернизации очистных сооружений города. Комплекс сооружений биологической очистки сточных вод включен в федеральную программу «Оздоровление Волги».

Ярославские очистные сооружения считаются главным объектом в системе очистки сточных вод всей области: здесь через систему многоступенчатой очистки ежесуточно проходят около 220 тысяч кубометров канализационных стоков. При этом сама станция не модернизировалась уже около полувека.

Совсем недавно удалось провести реконструкцию первого и третьего комплекса очистки стоков областного центра. Однако без реконструкции второй ступени о полноценной очистке сбрасываемых в Волгу вод говорить не приходилось.

Андрей Коваленко, депутат Государственной думы, член постоянной комиссии по экологической безопасности

Андрей Коваленко, депутат Государственной думы, член постоянной комиссии по экологической безопасности

Поделиться

— Было понятно, что без федеральной помощи завершить модернизацию очистных сооружений Ярославля не удастся, — пояснил депутат Государственной думы, член постоянной комиссии по экологической безопасности Андрей Коваленко. — Речь шла о полумиллиарде рублей. Вот тогда и появилась идея о включении объекта в федеральную программу «Оздоровление Волги».

Специалистами Ярводоканала были разработаны два проекта: по реконструкции комплекса сооружений биологической очистки сточных вод второй очереди и по реконструкции системы обеззараживания сточных вод первой и второй очередей. Оба проекта уже прошли государственную экспертизу. Именно эти документы стали отправной точкой в соискании федерального финансирования.

Очистные сооружения АО «Ярославльводоканал» имеют ключевое значение для экологии реки

Очистные сооружения АО «Ярославльводоканал» имеют ключевое значение для экологии реки

Поделиться

По мнению ярославских экологов, включение очистных сооружений Ярославской области в федеральную программу окажет благоприятное воздействие на оздоровление Волги и на экологическую обстановку области в целом.

— Включение в федеральную программу — не простая формальность, — рассказывает Андрей Коваленко, — в пойме Волги проживает около 60 миллионов наших сограждан. 15 регионов претендуют на деньги федеральной программы. Наша задача — доказать, что наш объект наиболее важен для оздоровления главной водной артерии России. В настоящее время запланированы работы по реконструкции первой и второй очередей очистки сточных вод. Кроме классических методов очистки, на объекте будут применяться ультрафиолетовое излучение и системы контроля качества очищенных вод.

Заведующая кафедрой «Охрана труда и природы» ЯГТУ Сахиба Калаева считает, что очистные сооружения АО «Ярославльводоканал» имеют ключевое значение для экологии реки, так как через них проходят все бытовые и частично промышленные стоки Ярославля.

— Волга — одна из крупнейших водных артерий нашей страны, она снабжает питьевой водой десятки регионов России. Поэтому мы должны тщательно следить за тем, что мы сбрасываем в Волгу. Только за сутки сюда сбрасываются сотни тысяч кубометров очищенных стоков. Учитывая почти полувековую историю городских очистных сооружений, часть которых не подвергалась капитальному ремонту с момента постройки, вопрос их обновления стоит очень остро. Внедрение в технологический процесс УФ-установки позволит максимально сохранить микробиологический баланс воды — такой метод обеззараживания на сегодняшний день считается одним из самых эффективных и безопасных, — рассказала эколог.

По словам эксперта, вхождение в федеральную программу «Оздоровление Волги» позволит своевременно провести реконструкцию сооружений и улучшить качество воды, возвращаемой в Волгу

По словам эксперта, вхождение в федеральную программу «Оздоровление Волги» позволит своевременно провести реконструкцию сооружений и улучшить качество воды, возвращаемой в Волгу

Поделиться

Напомним, что в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» в Ярославской области уже завершена реконструкция очистных сооружений канализации в поселке Красный Профинтерн. Возведены объекты в поселке Октябрь и в Тутаеве. Четыре объекта на стадии сдачи и ввода в эксплуатацию — два в Рыбинском районе, один в Угличском районе и один в Большом Селе. Продолжается строительство коллектора от деревни Дюдьково до очистных сооружений Рыбинска.

Очистные сооружения в поселке Тихменево также будут достроены уже в этом году, а второй этап реконструкции очистных сооружений в селе Золоторучье завершится в 2022 году. В марте стартовала реализация еще одного проекта — строительство сооружений канализации в селе Новый Некоуз. В планах — реконструкция очистных сооружений в Данилове и строительство очистных в Мышкине. Заключен контракт на проектирование аналогичных объектов в Ростове. Всего в рамках программы «Оздоровление Волги» Ярославской области планируется выделить более 7 миллиардов рублей.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...