17 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Пока не культурное наследие: власти объяснили, почему исторический дом в центре превратился в бомжатник

Здание на улице Нахимсона выглядит удручающе

Поделиться

Этот дом находится в самом центре Ярославля — на улице Нахимсона

Этот дом находится в самом центре Ярославля — на улице Нахимсона

Поделиться

Дом в центре Ярославля хотят признать памятником

В самом центре Ярославля потихоньку рушится исторический дом на улице Нахимсона, 16. Брошенное всеми строение стоит с выбитыми окнами и сломанным дверями. Внутри — кучи мусора. Недавно мы опубликовали фоторепортаж из этого места. На него отреагировали в правительстве Ярославской области

— Это здание является частью объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль гостиного двора» XVIII века. Вопрос о его состоянии давно находится на контроле нашего департамента, — пояснили в региональном департаменте охраны объектов культурного наследия.

В департаменте добавили, что не раз обращались к собственнику здания с требованием привести дом в нормальное состояние. Даже подавали в 2017 году иск в суд, который поддержал претензию. Но собственник пока игнорирует все эти требования.

Внутренний двор как портал в другую реальность. Будто и не центральная улица

Внутренний двор как портал в другую реальность. Будто и не центральная улица

Поделиться

— Мы направили запрос в службу судебных приставов по вопросу исполнения решения суда. И подготовили в адрес собственника очередное предупреждение о закрытии несанкционированного доступа внутрь здания, — говорят в департаменте.

Специалисты добавили, что со зданиями, входящими в ансамбль, сложилась парадоксальная ситуация: сам ансамбль как некая нематериальная ценность сейчас является федеральным памятником, а конкретные дома, входящие в его состав — нет.

— В настоящее время департаментом ведется работа по определению пообъектного состава указанного ансамбля и подготовке приказа о включении всех зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия. После получения адресно-справочной информации в адрес собственников здания будут направлены соответствующие уведомления и акты технического состояния, в которых будет установлен срок проведения работ по ремонту объектов культурного наследия, — говорят в департаменте.

Напомним, в Ярославле выставят на продажу знаменитый дом с атлантами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...