
Депутата Государственной думы от Ярославской области Андрея Коваленко застукали в общественном месте без маски во время масочного режима. Местное телевидение сняло его на собрании гражданских активистов Тутаева.
Тутаевский журналист Алексей Кривцов заметил это и написал заявление в полицию на депутата и главу района Дмитрия Юнусова, который также на той встрече находился без средств индивидуальной защиты.
— Оба находились в муниципальном учреждении — молодежном центре «Галактика» — без масок. В связи с этим я обратился в Роспотребназор с соответствующим заявлением, откуда заявление переслали в Тутаевский отдел полиции. Получил ответ, что масочный режим никто не нарушал, а снятие маски производилось только для выступления и фотосъемки. Что касается Коваленко, в ответе полиции говорится о том, что он обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий, — рассказал Алексей Кривцов.
В тутаевском отделении УМВД России по Ярославской области допросили главу района Дмитрия Юнусова:
— Юнусов пояснил, что на данной встрече присутствовало небольшое количество граждан, при этом соблюдалась социальная дистанция.
Депутата Госдумы допрашивать не стали, сославшись на федеральный закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, по которому Андрей Коваленко обладает неприкосновенностью.

Однако депутата спросили мы.
— Скорее всего, меня сфотографировали в тот момент, когда я только после выступления присел. Я выступал на сцене, но всё время был в маске. Кто-кто, а я, переболев ковидом, всё соблюдаю очень четко, и даже иногда в машине езжу в маске, — ответил 76.RU Андрей Коваленко.
Согласно ФЗ № 3 «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации», депутата нельзя привлечь ни к административной, ни к уголовной ответственности. В случае, если правоохранительные органы задержали депутата, его обязаны отпустить, а о нарушении или преступлении должны сообщить в Генпрокуратуру и Государственную думу.
В Ярославской области обязательный масочный режим в общественных местах непрерывно действует с мая 2020 года. Помимо этого, введены обязательная самоизоляция для пожилых, комендантский час для заведений общепита и другие правила, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции.