В Ярославле открылись елочные базары. Торговля развернется на 10 площадках. В мэрии рассказали, что все хвойные деревья, которые продают в Ярославле, родом из Ярославской области. Цена новогодней елки — от 400 рублей за метр. Причем упаковка, как подчеркнули власти, уже входит в эту стоимость.
— В торговых точках обязательно должна быть размещена информация о продавце, происхождении, безопасности и качестве реализуемого товара. Все эти документы продавец по просьбе покупателя обязан своевременно предоставить. У продавца обязательно должен быть инвентарь для измерения елок, упаковочный материал, — рассказала начальник сектора по защите прав потребителей управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Ирина Русакова.
Елочные базары будут работать ежедневно с 10 до 20 часов.
Адреса елочных базаров:
пересечение Ленинградского проспекта и улицы Урицкого, в районе дома № 50;
площадь Труда;
улица Труфанова, в районе дома № 19;
Ленинградский проспект, в районе дома № 70;
проспект Дзержинского, в районе дома № 10;
Московский проспект, в районе дома № 98;
улица Гагарина, в районе дома № 43;
проспект Машиностроителей, в районе дома № 30;
проспект Фрунзе, в районе остановки «Улица Академика Колмогорова» (в сторону центра);
улица Серго Орджоникидзе, в районе дома № 16.
Как правильно выбрать елку:
лучше всего идти за елкой в двадцатых числах декабря. Елка, купленная раньше, быстро осыплется;
выбирайте елку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго;
ветви должны быть гибкими. Если они сухие и ломаются при минимальном усилии — елку брать не стоит;
иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Ударьте стволом дерева о землю или слегка потрясите елку — если иголки сильно осыпаются, это плохой признак;
разотрите несколько хвоинок в ладонях — должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата — признаки давно срубленного дерева;
дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2–3 часа в прохладное место — например, на балкон.