«Ярославский» ликеро-водочный завод возрождает крепкие традиции. О «перезагрузке» одного из крупнейших предприятий продовольственной отрасли страны стало известно осенью прошлого года. Многие ярославские семьи с ностальгией и энтузиазмом встретили новость о запуске родного предприятия спустя много лет. Мало кто надеялся, но промышленный объект удалось возродить. На прилавках магазинов снова появилась продукция местного производства. В масштабах бизнеса — событие историческое. Следующий шаг — новый эффектный проект с акцентом на культуру, историю и гастрономию.
Ярославский ЛВЗ в мае намерен открыть новое концептуальное пространство на территории завода, доступное для посещения жителями города и туристами. Предполагается, что здесь можно будет вернуться в прошлое, устроить экскурсию, попробовать на вкус и купить любую продукцию завода.
Гиды-историки и профессиональные бармены станут проводниками для каждого гостя, расскажут о происхождении товаров из ассортимента. А также эксперты объяснят, чем отличаются оттенки в рамках одной линейки. В гастрономическом пространстве будет выставлена вся актуальная продукция завода и экспериментальные новинки.
Новое заведение — это не просто точка общепита, а знаковый для города объект. Завод ЛВЗ основан в 1901 году и имеет больше чем вековую историю. Инициаторам проекта удалось сохранить промышленную архитектуру начала XX века.
— С той эпохи таких шикарных изысков во внешних элементах заводам иметь не полагалось. Комплекс признан памятником культурного наследия, — отмечают краеведы и дополняют. — История этого места еще более интересная, чем внешний вид. На заседании городской думы почетный гражданин Николай Горяинов сказал: «Я позволю себе надеяться, что с устройством мною ректификационного завода город приобретет выгодную арендную статью...» Мог себе позволить! Сам оплатил, сам контролировал ход выполнения строительных работ. Городская дума, исполняя царский указ о монополии торговли крепкими напиткам, поддержала благое намерение. К лету 1901 года строительство основных зданий завершили. Были вымощены подъездные дороги и тротуары, территория обнесена изящной каменной оградой, и в живописной картине древнего Ярославля появился еще один обустроенный уголок.
Для сохранения аутентичности архитектуры нынешние владельцы предприятия привлекли к реконструкции и созданию интерьерного проекта опытного дизайнера. На объекте использован «родной» кирпич. На сегодняшний день работы вышли на завершающий этап. В мае концептуальное заведение встретит первых посетителей.
— С самой первой встречи стало понятно, что речь идет не просто об интерьере в стиле индастриал, а о вовлечении людей, приходящих сюда, в некоторую историю. Историю завода, с его великолепной архитектурной композицией, историю людей, создающих и продолжающих традиции на протяжении многих десятилетий. Должно появиться ощущение открытия нового в старом, — рассказала архитектор-дизайнер, председатель Ярославского отделения Союза архитекторов России Наталья Вяткина. — Это место, которое решает определенное количество проблем, — современный городской сценарий. Это целая история, место, в котором узнаешь новое, встречаешься с друзьями, где развиваются неформальные и близкие отношения. Место, куда стремятся практически все приезжие, чтобы увезти с собой крепкий ярославский привет.
Автор проекта искусно вплела в интерьер винтажные предметы: например, посуду и рюмки, которые сохранились во многих домах. Для дизайнера — это настоящая находка, которая ценится не меньше, чем музейный экспонат.
— Проявление в интерьере традиций прошлого века в использовании «родного» кирпича на стенах, сохранение высоких потолков, без излишнего декора; объединение пространства, отсутствие перегородок; большое количество окон и их значительные размеры: естественная цветовая гамма и небольшое количество ярких цветовых акцентов; минимализм в декоре. Но это довольно холодное решение, а мы же хотим еще и тепла. Мне ужасно нравится эта идея, оформлять помещение как квартиру, с кучей деталей, старой мебелью, фотографиями и картинами. Старинные зеркала, строгий буфет и венские стулья словно возвращают нас в эпоху создания завода, а череда черно-белых фото и исторических документов заставит надолго остановиться в музейной части. Тем более что «хозяин» с удовольствием встретит вас и угостит, — дополнила автор проекта Наталья Вяткина. — Это пространство — еще одна отдельная история. Демократичная и веселая. Место, куда можно забежать с друзьями, послушать приглашенных музыкантов, познакомится с интересными людьми или прийти холодным вечером на «Русский ужин». Мы постарались. И вам точно понравится. Как заметил один наблюдатель: «Как только ты там побываешь — можешь приходить, когда хочешь…»
Кстати, в гастрономическом пространстве можно будет приобрести продукцию на память или в подарок, в том числе в сувенирной упаковке.
Напомним, в последние годы индустриальный гигант переживал кризис. В начале 2016 года ярославский ЛВЗ признали банкротом и закрыли. Были попытки возродить производство в 2017-м году, диверсифицировав бизнес в направлении производства воды. Тогда казалось, что это — предел мощностей. Градус удалось повысить. Планы на сегодняшний день амбициозны. В областном правительстве предполагают, что, когда предприятие выйдет на полную мощность, сумма его акцизов в бюджет составит около двух миллиардов рублей в год.