Город Арендатор земли под «Волков-плаза» хочет заняться площадью Волкова: прогнозируют застройку

Арендатор земли под «Волков-плаза» хочет заняться площадью Волкова: прогнозируют застройку

В мэрии Ярославля объяснили, что происходит вокруг этого места сейчас

Пока площадь Волкова в безопасности от застройки 

Информация о том, что мэрия Ярославля разрешила размежевать площадь Волкова некой частной фирме, взбудоражила ярославцев и защитников городской архитектуры. Нередко работы по межеванию (установлению границ территорий) считают первым шагом к застройке. Тем более на площадь уже существует минимум три крупных проекта.

В мэрии Ярославля 14 февраля собрали совещание градостроительного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия, чтобы объяснить, что это значит. Но получилось с трудом.

— В ноябре 2019 года юрлицо обратилось с предложением межевания. Мэрия не имеет права в этом отказать. Это определение местоположения границ, изменение красных линий, где не предполагается размещение капитального строительства. Территория для межевания расположена в границах улицы Свободы, Собинова, Первомайской, включая площадь Волкова, которая находится в зоне транспортной инфраструктуры, а также рекреационной, — докладывала специалист департамента архитектуры мэрии Ярославля Ольга Сизова.

Но присутствующие не поняли целей межевания: зачем на площади Волкова устанавливать новые границы?

— Проект межевания взяло на разработку частное лицо — компания-арендатор участка площади. Через время он придёт и покажет, каким образом предлагает делить данный участок. Я подозреваю, что арендатор определит границы участка, за который он платит аренду, — попытался разъяснить главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.

Сейчас граница площади Волкова выглядит так.

Этот участок хочет размежевать (разделить на участки) арендатор земли под «Волков-плаза»

Маленький кусочек площади заходит на территорию, которую арендует компания «Спектр-Холдинг». В мэрии предполагают, что она хочет перечертить границы площади так, чтобы было удобнее пользоваться своим арендованным участком.

— После проекта межевания, это лишь предположение, скверу отойдёт участок сквера, дороге — дорога, арендатору — его участок арендованный, — разъяснял главный архитектор Артём Цымбалов. — Но лишний раз напомнить — не лишний: это всё не отменяет запрет на строительство на площади. У нас есть документ, который не позволяет капитальное строительство здесь.

На совещании присутствовала заместитель директора областного департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. А это значит, что теперь областные чиновники в курсе дел вокруг центральной площади Ярославля.

— Участие в межевании не совсем наша компетенция, но мы благодарны, что вы посвятили нас в это. Но для того, чтобы тут что-то построить, нужно провести громадную работу в части проведения документации, — заметила Наталья Грушевская.

Как итог можно сказать, что сейчас по-прежнему действуют запреты на строительство на площади, но есть заинтересованное лицо в том, чтобы границы площади изменились.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем