
Накануне выборов мэра 76.ru вспомнил самые яркие и неоднозначные акции, которые провели в Ярославле местные власти.
Первое место: рекорд России скормили собакам
Ярославль, как и планировали городские власти, отличился в Масленичные праздники. Под чутким руководством чиновников ярославцы установили рекорд на самый гигантский пирог из блинов.
Активное участие в акции принял департамент образования, который попросил детские сады и школы Ярославля испечь по сто блинов.
Новоиспеченный пирог свалили в грузовик и отправили в САХ бездомным собакам.

Ветеринары предупреждают: от блинов у собак может быть понос
В Ярославле стартовала приемная кампания в первые классы. Чтобы записать своего ребенка в первый класс, родители были вынуждены занимать очередь ночью.
Второе место: портреты чиновников в детских садах
Большой резонанс вызвала и необычная директива департамента образования в октябре: на информационном стенде должны висеть портреты врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, и.о. мэра Ярославля Владимира Слепцова и нового директора департамента образования.
После того, как новость разошлась по СМИ, глава региона Дмитрий Миронов, а затем и и.о. мэра Ярославля Владимир Слепцов высказались резко против. Директор департамента образования Андрей Кальсин написал заявление об увольнении. Разумеется, портреты чиновников в детских садах так и не появились.
Третье место: день без абортов

Такую инсталляцию в виде эмбриона выложили ярославцы в День без абортов
В январе у храма Спаса на Городу по инициативе русской православной церкви и организации «Многодетные семьи Ярославской области» провели необычную акцию «Ярославль за жизнь». Организаторы с помощью лампад выложили фигуру эмбриона на семинедельном сроке. А еще 11 января в больницах области запретили делать аборты.
– Мы хотим напомнить этой акцией, что у детей есть право на жизнь, – говорит уполномоченный по правам ребенка Ярославской области Михаил Крупин, поддержавший идею Русской православной церкви. – Женщины, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, должны помнить, что есть организации, готовые их поддержать: это и аппарат уполномоченного, и РПЦ, и общественные организации. Сегодня около храма горят поминальные свечи. Это напоминание о том, что жизнь ребенку дается только один раз.
Тем временем ярославцы отнеслись к проекту неоднозначно и бурно обсуждали в соцсетях.
– Аборт – это трагедия для женщины, – говорит социальный психолог Александр Галанов. – И подобная акция не есть решение проблем. Запугиванием вопрос не решить, нужны условия. Это пиар на человеческой трагедии.
В Ярославле у детей будут сканировать ладошки в школьных столовых. В пилотном проекте примут участие три школы. В школах города установят специальные терминалы, которые будут сканировать детские ладошки, тем самым, списывая деньги за завтраки со счета родителей.
Четвертое место: Волшебный троллейбус

Ярославских детишек в Волшебном троллейбусе развлекали актеры
В этом году по новогоднему Ярославлю запустили бесплатный Волшебный троллейбус. Это чудесная акция пришла в Ярославль из Химок.
Часть рейсов городские власти подарили ребятам из детских домов и интернатов. На каждой остановке в «Волшебный троллейбус» заходили сказочные персонажи: царевна Несмеяна, Петрушка, Заяц и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. За стихи и песни, да и просто так они дарили ребятам сладкие подарки.
В течение новогодних праздников водитель в образе Деда Мороза совершил 96 рейсов и перевез на своем волшебном транспорте от Ярославля-Главного до театра имени Волкова и обратно порядка двух тысяч человек.
Однако далеко не все желающие смогли попасть в Волшебный троллейбус и в первые же минуты обрушили сайт для записи.
Пятое место: сообщи о сосульке
С 1 февраля по 1 апреля в Ярославле пройдет акция «Сообщи о сосульке». Ярославцев просят присылать фотографии сосулек с указанием адреса, даты и времени.
По каждому поступившему материалу жилищная инспекция поручит управляющей организации убрать наледь и сосульки, а также подтвердить выполнение работы с помощью фотофиксации. Результаты работы управляющих организаций будут выкладываться на страницах муниципальной жилищной инспекции мэрии города Ярославля в социальных сетях: «ВКонтакте»; «Фейсбук».
Трое наиболее активных и креативных участников акции получат призы.