12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Областные депутаты хотят поднять свои оклады в два раза

Поделиться

Поделиться

Народные избранники отметили, что окладная часть их зарплаты не индексировалась уже шесть лет. Инициаторами поправки выступили сразу семь депутатов. Поправку об этом обсудили на комитете по законодательству.

Сейчас председатель областной думы получает с окладом и премиями 67 320 рублей, заместители председателя думы получают 62208 рублей, а председатели комитетов получают, в среднем, 48 960 рублей. Новая поправка предлагает для председателя думы установить оклад в 40800 рублей с премией в 2,3 размера оклада, для заместителей председателя думы – 38 800 рублей с премией в 2,2 оклада, для председателя комитета думы – 32 640 рублей с премией от 1,8 до 2,2 окладов, а для депутата на постоянной основе – 28 800 руб с премией от 1,6 до 1,9 окладов.

При этом, депутаты утверждают, что больше они получать не станут, а хотят изменить лишь размер оклада и уменьшить премию. Вот как это предложение прокомментировал один из авторов: «Один из аргументов в пользу этой поправки в том, что мы увеличиваем базовую ставку (оклад), общий фонд заработной платы при это не изменится, – объясняет Александр Тарасенков. – Никто не хочет этого видеть, что в этом проекте мы вводим новые должности – руководителей аппаратов губернатора и председателя правительства. Но все обратили внимание только на эту сторону медали. Также, мы не говорим, что закон будет принят, пока мы внесли его лишь на обсуждение».

Между тем нашлись и противники.

«Меняется окладная часть всех высших чиновников в администрации области – это и заместители губернатора, заместители председателя правительства, – поясняет депутат Эльхан Мардалиев. – Я один голосовал против этих вещей, все принимается слишком быстро. Документы по законопроекту мы, фактически, увидели на самом заседании, а внесены они были накануне».

Новый документ предлагает повысить оклады не только депутатов, но и высших чиновников. Так, для заместителя председателя правительства в 38 800 рублей (вместо 19,5 тысяч рублей – сейчас). В этом же документе устанавливаются новые должности – руководители аппаратов губернатора и председателя правительства, меняются оклады для омбудсменов. Однако самым главным пояснением является то, что эти увеличения не коснутся фонда оплаты труда на чиновников – больше денег из бюджета на зарплаты выделять не станут. Как пояснили депутаты, скорее всего, изменится структура зарплаты, то есть уменьшатся премиальные части. Комитет думы поправку одобрил и рекомендовал ее принять на общем заседании областной думы 25 октября.

Напомним, что накануне у одного из депутатов украли кошелек

Из чего состоит депутатская зарплата: в настоящее время оклад председателя ярославской областной думы составляет 20400 рублей плюс премиальная часть, а это 2,3 размера оклада. Для заместителей председателя областной думы оклад составляет 19440 рублей с премией в 2,2 оклада, председателей комитетов – 16320 рублей с премией от 1,8 до 2,2 окладов. Для парламентария, работающего на постоянной основе, оклад составляет 14400 рублей с надбавкой в 1,6-1,9 оклада.

Фото: Фото Ярославской областной думы

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...