RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-з.

743мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Семья ярославского диакона стала жертвой пьяного полицейского: подробности и эксклюзивные фото

Семья ярославского диакона стала жертвой пьяного полицейского: подробности и эксклюзивные фото

Страшная автокатастрофа унесла жизни четырех человек неподалеку от города Пушкино. В кювете на Ярославском шоссе лежала раскуроченная «Сузуки» клирика Рыбинской епархии, диакона Алексея Шумилина. Виновником страшной аварии стал пьяный лейтенант полиции, который, потеряв управление, влетел на огромной скорости в автомобиль Шумилиных. Чудом выжил лишь старший сын Алексея – двухлетний Михаил. Он был в детском кресле. Сейчас за его здоровье борются столичные врачи. Корреспонденты 76.ru пообщались с близкими погибших и узнали, какое наказание грозит виновнику аварии.

В день трагедии

В субботу рано утром около семи часов утра семья Шумилиных отправилась из Ярославля к друзьям в Москву. За рулем черной «Сузуки» был сам глава большого семейства – диакон Алексей, на переднем сиденье его сопровождала мама Татьяна, а на заднем – беременная жена Юлия. На руках женщина держала двухмесячную Марию. Рядом в детском кресле глядел в окошко старший сын – Михаил.

1 из 3

Дорога в столицу не близкая, и с детьми в автомобиле и беременной женой диакон не гнал. Но трагедия настигла ярославцев в лице пьяного лейтенанта полиции Иванова в Пушкинском районе Московской области. Оперуполномоченный на своем «Мерседесе», что называется, летел, как показала потом экспертиза, с огромным превышением скорости. Удар в заднюю часть стоячей «Сузуки» был такой силы, что машину буквально сплющило и выкинуло в кювет. Семья Шумилиных съехала с дороги, чтобы Юлия покормила малышку.

Скорая прибыла на место аварии буквально через несколько минут, но спасать, кроме малыша Михаила уже было некого. А вот виновника ДТП задержали полицейские. На нем не было и царапины. Но, по данным ГИБДД, количество алкоголя в его крови норму превысило в несколько раз. По дорожным условиям вопросов не возникло: на улице светло, а асфальт был сухим и ровным. По каким причинам полицейский не справился с управлением – установит суд. Виновник аварии от помощи медиков отказался, а его спутницу госпитализировали.

1 из 4

Забирал прихожан у собора и подвозил до Ярославля

В Воскресенском соборе города Тутаева тихо. Именно здесь служил отец Алексей. На козырьке храма греются голуби, служители освежают крыши зеленой краской, а прихожане крестятся у входа. По всему периметру здания развешаны распечатанные на листах фотографии погибшего Алексея Шумилина. Здесь его знали все. Отец часто вел службы в Воскресенском соборе и любил общаться с верующими. До трагической гибели Алексей был иподьяконом владыки Вениамина, потом больше года служил дьяконом и ездил по всей епархии. Это был человек, которому доверяли ответственные дела, в том числе и архиерейскую службу.

«Помимо всех качеств, отец Алексей был, конечно, заботливым человеком, – рассказывает об Алексее священник Димитрий клирик Воскресенского собора. – Мне приходилось вместе с ним служить в этом соборе, поэтому личное общение у нас имело место быть. Этот человек был очень позитивным, который никогда в своей жизни не шел на конфликт. Нельзя сказать, что он был шутник и балагур, он был целостный и сосредоточенный, но всегда умел поднять настроение в должный момент. Людям старался помогать, даже иногда подвозил на машине прихожан собора до Ярославля», – вспоминает священник.

Прихожане тоже запомнили отца Алексея человеком с душой. Для них он был особенным, светлым и безотказным. Шумилин умел наладить контакт со всеми верующими, если нужно, то всегда шел на помощь, подбадривал.

«Отец Алексей был человек очень светлый, добрый невероятно, – вспоминает погибшего

прихожанка Воскресенского собора Людмила Кузьмова. – Пришли в воскресенье на службу и весь приход единодушно воспринял это горе, как свое. Он во всем помогал, в любой мелочи, очень ощущается его отсутствие. Мы очень надеемся на здравие сына, который уцелел. И вроде я слышала, он немножко поправляется», – говорит прихожанка.

Погребение семьи отца Алексея и Юлии Шумилиных состоится 28 сентября в Яковлевско-Благовещенском храме Ярославля (улица 3-я Яковлевская, 9). Богослужения возглавит лично епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

  • 8:30 – божественная Литургия.

  • 10:00 – отпевание.

Виновник сядет за умышленное

Вскоре после аварии молодого лейтенанта полиции уволили, как и всех его начальников. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». «В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, – говорят в СУ СК РФ по Московской области. – Полицейский задержан. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения».

Теперь полицейский, погубивший целую семью, может сесть на 9 лет.

Как помочь семье Шумилиных: свои соболезнования и пожелания можно изложить на бумаге или в молитве, оставив их в Воскресенском соборе. Сейчас также идет сбор денежных средств для организации похорон. Однако в церкви просят именно молитвенной поддержки, чтобы Господь устроил все так, как надо и даровал выжившему малышу Михаилу встать на ноги и в будущем справиться с такими сложными обстоятельствами.

Фото: Фото автора, кадр с видео пользователя «Россия 24»/Youtube.com, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем