Город Почти перезимовали: топ главных событий зимы

Почти перезимовали: топ главных событий зимы

Календарная зима уже закончилась, но Ярославль продолжает заметать. Однако снежного коллапса ждать не пришлось – дороги вычищены, утренние пробки минимальны, а наледи на тротуарах почти нет. Чем запомнились в Ярославской области три зимних месяца? Мы пережили немало трагедий, политических скандалов и судебных разбирательств. 76.ru вспомнил самые главные события ушедшей с календаря зимы.

Арест чиновников

Громкое дело произошло 21 декабря в Ярославле: зампреда правительства Ростислава Даниленко и заммэра города Леонида Комарова задержали сотрудники УФСБ. Попались они на махинациях с недвижимостью. Несмотря на то, что задержали чиновников в один день на своих рабочих местах, обвинения им достались разные – Даниленко превысил должностные полномочия, а Комаров был арестован за мошенничество.

По решению суда экс-зампред правительства Ростислав Даниленко отправился под домашний арест – в своей квартире на улице Собинова он пробудет до 19 апреля. Заммэру Леониду Комарову суд предусмотрел более строгое наказание – под стражей он будет находиться до 20 апреля.

Новогодний пожар в Песочном

В ночь со 2 на 3 января в поселке Песочное города Рыбинска дотла сгорел двухэтажный деревянный дом. Двадцать человек спаслись, а шестерых днем пожарные обнаружили на пепелище. В огне погибли двое мужчин и четыре ребенка. Все они находились в одной квартире, а хозяйка съемного жилья спаслась. Она ушла за молоком, оставив своих малышей с мужчинами в квартире. Женщина вернулась, когда дом уже горел.

Следственные органы региона возбудили два уголовных дела. Первое – о причинении смерти по неосторожности,а второе – о халатности. Этим происшествием занялась и областная прокуратура. Выяснилось, что погибшие малыши проживали с матерью в однокомнатной квартире этого аварийного дома. Органы опеки не занимались улучшением жилищных условий семьи.

Сгоревший дом был признан аварийным и его должны были расселить в 2016-2017 годах, но ветхое здание самоликвидировалось чуть раньше. Теперь погорельцам придется ждать, пока для них будет построен новый дом на улице Октябрьской. Земельный участок для строительства уже подготовлен, а подрядчик определен. Губернатор Сергей Ястребов пообещал, что к концу 2016 дом будет построен.

Предварительное народное голосование в Рыбинске

24 февраля в Рыбинске состоялось предварительное голосование за кандидатов в мэры города. Уже с самого утра горожане выстроились в очереди к избирательным участкам. Некоторые по часу стояли на морозе, чтобы выполнить свой гражданский долг. А к вечеру на участках и вовсе закончились бюллетени.

23 тысячи пришедших на голосование были за Дениса Добрякова из «Единой России», а 13 тысяч – за Владимира Денисова. Остальным трем кандидатам досталось меньшее предпочтение рыбинцев. Денисов с поражением не смирился и посчитал, что праймериз был нечестным. После чего он был исключен из «Единой России» и теперь сам будет выдвигать себя.

Уже 20 марта рыбинцы выберут себе градоначальника. От «Единой России» участвовать в народном голосовании будет нынешний замглавы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков, от КПРФ – секретарь рыбинского городского комитета партии Шакир Абдуллаев, а от «Справедливой России» – Евгений Диков. ЛДПР поддержит ярославца Тихона Тарасова, а «Коммунисты России» выдвигают первого секретаря ярославского отделения Сергея Агафонова. Также в выборах примет участие Александр Симон, он будет представлять Российскую партию пенсионеров за справедливость. И седьмой – самовыдвиженец Владимир Денисов.

И грянул взрыв

16 февраля в пятом часу утра в пятиэтажном доме № 11 на улице 6-й Железнодорожной прогремел взрыв. Как пояснят позже следователи, взорвался бытовой газ. В результате обрушился целый подъезд с десятью квартирами. Почти сутки спасатели разгребали завалы. Эта трагедия унесла жизни семерых человек, а девять жильцов дома были госпитализированы.

По миллиону рублей обещали семьям погибших, а 500 тысяч тяжело пострадавшим. Расходы на похороны взяла на себя мэрия, а те, кто выжил, остановились в гостинице «Которосль». Чтобы компенсировать последствия трагедии, администрация города возьмет в кредит крупную сумму, чтобы на эти деньги купить квартиры жильцам разрушенного подъезда.

Главный подрядчик получил «неуд»

Первая половина января принесла в Ярославль долгожданную зиму, но главный подрядчик не успевал справляться с ненастьем. «Обнажила» безграмотность «Ярдормоста» стиральная доска на дорогах города. Как выяснилось, неправильный выбор реагента стал тому виной. С 16 по 19 февраля на дорогах областной столицы произошло 650 аварий. Именно на эти дни в городе пришлись метель, и шероховатости на дорогах превратились в стиральную доску. Получается, по статистике ГИБДД, из-за неубранных дорог аварийность в городе выросла почти в три раза. Мэрия поставила «Ярдормосту» «неуд», а 25 февраля расторгла контракт.

Однако уборка улиц и тротуаров продолжается – у генподрядчика есть еще несколько дней, чтобы избавиться от своих «косяков» и сделать город безопасным для автолюбителей и пешеходов.

Фото: Фото Валерии Шиловой, ГУ МЧС по ЯО, мэрии Ярославля
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем