17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Эпидемия гриппа в Ярославле: переболели?

Поделиться

Ярославцы паникуют из-за эпидемии

Ярославцы паникуют из-за эпидемии

Поделиться

Сегодня ровно неделя как в Ярославской области объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. За это время в больнице оказалось 414 человек, 80% из госпитализированных – дети. Под эпидемию попали почти 7,5 тыс. ярославцев. Ситуация накалялась всю неделю: подогревало ее и пугающее словосочетание «свиной грипп», и подорожавшие в аптечных сетях лекарства. А сами аптеки заявляли о возможности дефицита препаратов от вируса. Пошла ли эпидемия на спад, переболел ли Ярославль гриппом – узнал 76.ru.

Ситуация сегодня

К концу прошлой недели с диагнозом «пандемический грипп» (тот самый свиной) оказались 96 ярославцев. В области полностью закрыты на карантин два детских сада – в Некрасовском и Переславском районах, домой отправлены ребятишки еще из 66 групп 48 дошкольных учреждений, 53 класса из 27 школ области. Больше всего закрытых классов и групп в Ярославле и Рыбинске. Роспотребнадзор сообщает, что превышение недельного порога заболеваемости по региону по-прежнему составляет 28%.

«У нас все места заняты больными, сейчас это 200 пациентов. Около 150 человек госпитализированы с диагнозом "грипп" или "ОРВИ", – сообщила 76.ru заместитель главного врача по лечебной работе инфекционной больницы Мария Коваль. – Поступление больных ежедневно идет большими темпами, свободных мест в больнице уже нет. На сегодняшний день у почти 100 человек только в нашей больнице подтвердился диагноз "пандемический грипп". Смертей не было».

Бессмысленный ажиотаж

Пока город постепенно облачается в маски – в магазинах, торговых центрах, кафе и аптеках, в правительстве региона спокойны. К 27 января в Ярославской области создан запас противовирусных препаратов, которых хватит на месяц эпидемии вперед. И даже тем, кто жаловался на заканчивающиеся медицинские маски, тоже есть ответ – запасли 121% от обычного расчетного количества. По данным Роспотребнадзора, в регионе имеется 476 аппаратов ИВЛ, что составляет 187% от потребности, 641 пульс-оксиметр – 100% от потребности.

«Ажиотажный спрос на лекарства, прибыль аптек, слухи. Все как обычно, – уверяет заместитель губернатора Юрий Бойко. – Повторяется каждый год. Здоровья! Берегите себя! Больше лимона, больше малины, больше меда, маска, оксолиновый нос! В общем, любые профилактические традиции».

А паника у ярославцев и не думает униматься.

«У нас на температуру больше всего вызовов, – сообщает заведующая пунктом скорой в Дзержинском районе Галина Юрьевна. – Вызывают на любую температуру, даже на 37,1. Люди напуганы. А мы просто тонем в этой температуре».

А стоит ли бояться? Даже трезвый взгляд на цифры подсказывает – меньше 100 заболевших пандемическим гриппом за неделю эпидемии на область с населением 1,2 млн человек. Не так уж и страшен свиной грипп, как его малюют.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...