28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Распродажа «недвижки» в мэрии на 807 миллионов

Поделиться

Поделиться

На заключительном в этом году заседании муниципалитета городские депутаты одобрили «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2016–2018 годы». Всего планируется распродать с молотка порядка 200 объектов недвижимости. Среди них – и обшарпанные подвалы в жилых домах, и помещения государственных учреждений, и даже объекты культурного наследия.

Именно с успешной реализацией этого документа связывают значительное пополнение доходной части бюджета. Объем финансовых поступлений от приватизации объектов недвижимости за три года, по прогнозам мэрии, может составить 807 млн рублей. Также, помимо муниципального имущества, в план включены акции двух городских предприятий – «Яргортеплоэнерго» и «Яргазсервис». Это еще порядка 200 млн. Впрочем, итоговая сумма будет скорректирована по результатам оценки и торгов.

«Стоимость всего имущества, 197 объектов, – порядка трех миллиардов рублей. Но опыт предыдущих годов показывает, что продается только треть выставленных на торги помещений, – заверил заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития Игорь Блохин. – Таково общее состояние рынка недвижимости. А в условиях кризиса продавать будет гораздо сложнее, учитывая, что есть еще и частные продавцы, которым проще варьировать свои цены».

Пожалуй, наиболее ликвидные объекты недвижимости (их 108) планируется продать в первую очередь, в будущем году. В 2017-м с молотка уйдет еще 71 помещение, а к 2018-му останется лишь 18. Среди планируемых к продаже зданий есть ряд довольно известных.

Это и корпуса на улице Калмыковых, принадлежащие Ярославской Большой мануфактуре. Сегодня исторические здания находятся в запустении и стремительно разрушаются. Та же участь ожидает и строение XIX века – жилой дом Градусова, бывший детский сад на Московском проспекте. На аукцион будут выставлены помещения рынка на улице Белинского, здание Института развития стратегических инициатив на Максимова, также помещения Департамента городского хозяйства на Андропова и Департамента образования мэрии на Волжской набережной.

«ДГХ переезжает в здание администрации Красноперекопского района. А та, в свою очередь, – в здание Фрунзенской администрации, поскольку у нас происходит слияние администраций с сокращением штата чиновников и расходов на их содержание, – пояснил Блохин. – Чиновников от образования мы тоже будем сокращать и переводить их в другое, не историческое здание. Пока мы не пришли к соглашению, рассматриваем разные варианты. Переезд будет осуществлен в 2016 году».

Как заверяют депутаты, по всем объектам культурного наследия есть обременения и охранные обязательства, согласно которым новый собственник будет обязан восстановить здания и сохранять их исторический облик. Однако подобные обременения сильно затрудняют продажу подобных объектов. «Я очень одобряю подобную практику, поскольку главный фактор, который влияет на разрушение памятников, – это их бесхозность. Зданиям необходим собственник. Пока они стоят расселенные, их разграбляют, срезают чугунные конструкции и все более или менее ценные элементы, – уверена член правления ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова. – Поэтому продажа тех же корпусов на улице Калмыкова – это прекрасная возможность дать толчок для развития всего района в целом. Главное, чтобы нашелся собственник, желающий их восстановить. Возможно, для таких покупателей стоит предусмотреть какие-то льготы или другие преференции».

Действительно, содержать некоторые здания на сегодня для мэрии гораздо боле накладно, чем их продать. По той же причине некоторые помещения власти вовсе готовы передавать в безвозмездную аренду. «Есть список организаций социальной направленности, которым мы можем сдавать помещения бесплатно. Арендатор за свой счет осуществляет ремонт, коммунальные платежи и прочее. Таким образом, мы тоже снимаем некоторую нагрузку с бюджета», – добавил Игорь Блохин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...