
В пятницу, 16 января, в Ярославском районном суде бывший директор аэропорта Туношна Олег Кочанов дал свидетельские показания по делу о гибели ХК «Локомотив». В ходе заседания было заслушано еще несколько свидетелей по делу, в том числе замначальника полиции по охране общественного порядка на транспорте МВД России Александр Маханов.
В частности, Олег Кочанов заявил, что багаж «Локомотива» перед взлетом не взвешивался. По его словам, багаж хоккейной команды на территорию аэропорта привез один микроавтобус, грузоподъемность которого не более 800 кг. Сумки с формой были проверены с помощью сканера и собаками кинологической службы полиции. «Кроме сумок, было три больших металлических ящика. Их тоже вскрывали и проверяли с собаками на предмет взрывчатых веществ», – цитирует Кочанова ТАСС. После проверки и разрешения представителя ФСО груз был отправлен в самолет.
Экс-директор аэропорта также отметил, что ему неизвестно, был ли в самолете на тот момент еще какой-либо груз. Но версию о возможной причине авиакатастрофы из-за перегруза он не поддерживает, так как Як-42 может принять на борт около 9–10 тонн. Во время взлета и крушения самолета он находился на территории аэропорта и никаких посторонних взрывов или хлопков также не слышал.
Всего в день авиакатастрофы аэропорт Туношна принял 13 самолетов и отправил восемь. Уже через два часа после крушения Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» Кочанов получил от Росавиации разрешение на открытие аэропорта для приема и отправки воздушных судов.
После вчерашнего заседания в судебном процессе будет сделан недельный перерыв, после чего сторона обвинения продолжит опрос свидетелей, в том числе персонала аэропорта. Всего по делу о гибели «Локомотива» планируется опросить 120 свидетелей.