СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Александр Белозеров, глава Кировского района Ярославля: «Жилой фонд, который подлежит капитальному ремонту в Кировском районе, огромен»

Поделиться

Кировский район – самый старый и красивый в Ярославле. По официальным данным, здесь постоянно живет лишь около 10% всего населения города. Большинство же людей, часто находящихся в этом районе, приезжают сюда на работу, учебу, для похода в административные учреждения, театры, рестораны и так далее. Об основных проблемах, расселении жилья, парковках, строительстве жилья и планах на второе полугодие в интервью порталу 76.ru рассказал глава территориальной администрации Кировского района Ярославля Александр Белозеров.

– Какие проблемы Кировского района вы бы назвали основными?

– Кировский район – достаточно старый, здесь есть дома постройки 18 века. Поэтому очень остро стоит вопрос капремонта жилья. На сегодняшний день я считаю, что это одна из основных проблем. Люди страдают от этого. Жилой фонд, который подлежит капитальному ремонту в Кировском районе, огромен. Решению этой проблемы поможет вновь принятый ФЗ-271 и Закон Ярославской области 32-з по формированию фонда капитального ремонта. Это, в какой-то мере, поможет начать решать проблему. Но без дополнительного бюджетного финансирования быстро и качественно решить вопрос капремонтов вряд ли получится. По крайней мере, большинство домов, ремонт которых запланирован в 2014 году, являются памятниками архитектуры. И, чтобы провести капитальный ремонт этих домов, сначала нужно провести все согласования с министерством культуры, с департаментом культуры Ярославской области, что занимает достаточно много времени и требует дополнительных финансовых вложений.

– На данный момент капремонты уже идут?

– На данный момент пока только проведены собрания собственников, потому что теперь по новому законодательству без решения собрания собственников жилья никакое решение по проведению ремонта не может быть принято. Сейчас запланировано проведение частичного капитального ремонта совместно с Региональным фондом содействия капремонту в 14 домах. Здесь будет сделан капитальный ремонт крыш. Это самая болевая точка в капремонте. Если фасады, электроснабжение, канализацию, водоснабжение можно исправить в рамках текущего ремонта, то ремонт крыш требует капитального. Также запланирован ремонт порядка 127 домов. До конца года вряд ли успеем, они перейдут на следующий. Опять же все будет зависеть от погодных условий.

– Кроме капремонтов, какие проблемы района являются вашей постоянной «головной болью»?

– Самое основное – это вопросы благоустройства, чистота убранных улиц. В центре города в глаза бросается каждая соринка. Много вопросов по зеленым насаждениям: очень много возрастных деревьев, которые требуют спиливания или опиловки. И восстановление зеленых насаждений – тоже важный вопрос. Серьезная проблема сложилась с детскими площадками, которые активно строились в предвыборный период. Многие из них требуют срочного ремонта.

– Как в первом полугодии решался вопрос расселения аварийного жилья?

– За первое полугодие 2014 года в Кировском районе предоставлены благоустроенные жилые помещения шести семьям общим составом 30 человек. Эти люди проживали в непригодных для постоянного проживания жилых домах. Из них трем семьям жилье было предоставлено по решениям суда и трем семьям – в плановом порядке. Пяти семьям были предоставлены квартиры во вторичном жилье, а одной семье – в новостройке. За первое полугодие у нас, наконец-то, полностью расселен один жилой дом и частично расселены девять жилых домов. Всего, согласно программе по переселению граждан из аварийного жилья 2013–2015 годов, в районе находится 17 аварийных домов, подлежащих сносу либо реконструкции. В 12 жилых домах квартиры признаны непригодными для проживания и также в шести жилых домах непригодными признаны отдельные жилые помещения.

– Например, дома на проспекте Октября будут расселены?

– На проспекте Октября два дома признаны аварийными. Мы неоднократно проводили собрания в этих домах. Сейчас по одному из домов решается вопрос по его реконструкции. С него снимут статус аварийного и проведут реконструкцию. Если все пройдет успешно, то и другие дома пойдут по этой же технологии. Нужно учитывать, что не все жители хотят переезжать в другие районы. Вообще, вопрос переселения из центра города – достаточно сложный. Даже до судебных разбирательств доходило.

– Незаконно установленные ларьки окончательно изгнаны из центра города?

– Существует судебный порядок сноса незаконных временных сооружений. Есть достаточно много судебных решений по их сносу. Но вопрос реализации судебных решений упирается в финансовые возможности. Это достаточно затратное мероприятие, и, когда получается снести киоск за счет собственника, тогда вопрос решается проще и быстрее. Когда за счет бюджетных средств – решение вопроса затягивается. На сегодняшний день из принятых судебных решений исполнено чуть больше половины. В рамках мероприятий по сносу незаконных временных сооружений создана рабочая группа при заместителе мэра по градостроительной деятельности, в которую входят муниципальные служащие от каждого района. Совместно с судебными приставами они исполняют судебные решения.

– Не проще ли вернуть все назад?

– В этом случае мы получим некое подобие рынков, базаров 90-х годов. Ярославль – цивилизованный город, жемчужина Золотого кольца, входим в зону ЮНЕСКО. Вопрос ведь даже не в том, чтобы убрать ларьки, потому что они кому-то мешают. Это делается для того, чтобы город выглядел достойно. А не так, как было: кто в лес, кто по дрова. Захотел – поставил палатку, захотел – сварил крышу с козырьком, что люди не могут пройти по тротуару.

– Как вы оцениваете состояние пляжей?

– Работа организации, которая выиграла аукцион на уборку пляжей, меня не устраивает. Этим вопросом сейчас занимается отдел по содержанию территорий. Мы неоднократно проводили выездные совещания с представителями подрядчика и Агентства по муниципальному заказу мэрии. Сейчас проблема сдвинулась с мертвой точки, но состояние пляжей в Кировском районе, которое мне хотелось бы видеть, пока не достигнуто.

– В центре города наиболее остро ощущается проблема с парковками – и во дворах и на улицах. Депутаты муниципалитета предлагают запретить парковку на газонах, ввести платные места. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

– Парковка на газонах и так запрещена в соответствии с законом Ярославской области. В настоящее время муниципалитет хочет уточнить, что понимать под словом «газон». Потому что в некоторых дворах, где раньше был газон, сейчас находится просто вытоптанная территория, которая под действие соответствующей статьи уже не попадает. Бороться с этим надо, и мы боремся, привлекаем нарушителей к ответственности. Но в первую очередь здесь все зависит от сознательности самих граждан. Есть те, кому небезразлична территория, на которой он живет, а есть те, кому все равно. Есть и другая сторона этой проблемы: дома старой застройки, во дворах которых мест для парковки не предусматривалось вообще. Там нет места даже для разъезда двух автомобилей. В рамках программы благоустройства дворов при ремонте дворовых территорий мы закладываем небольшие парковки на несколько машин. Прежде всего нужно создать условия, чтобы люди не ставили машины на газоны. Ну и третий момент: у нас есть достаточно крупные парковки в Кировском районе – например, на площади Труда или Большой Октябрьской. И если бы люди пользовались ими, то не было бы такой напряженности ни во дворах, ни на улицах.

– А как вы относитесь к введению платных парковок, например, на улицах Кирова, Нахимсона?

– Эта идея не нова. Она пришла из Европы в связи с постоянно увеличивающимся потоком машин. Я считаю, что эта мера достаточно актуальна и применима в условиях Ярославля. В большинстве своем в центр города люди приезжают на работу, и машины целый день стоят у офиса. А люди, которые приезжают в какое-то учреждение по делам, не могут поставить автомобиль. Платные парковки – это актуально в центре города и только в рабочее время. И плюс, конечно, доход бюджета.

– Застройка центра города ограничена. Но все-таки что будет построено до конца года в Кировском районе?

– Нежилых помещений пока не планируется. В этом году грандиозных планов по этому поводу нет, да и места осталось мало. В основном сейчас планируется строительство жилых домов. Причем, в большинстве своем, на тех площадках, которые были выделены ранее. Есть ряд площадок, которые «стоят» много лет, обнесенные забором и не используются. До конца 2014 года мы планируем ввести в эксплуатацию порядка шести домов. Я бы не назвал это точечной застройкой, в основном это освоение территорий, которые не пригодны для другого строительства. Но есть и точечная застройка. Проводились собрания жителей соседних домов, возмущенных строительством. Я их хорошо понимаю, это создает им достаточно большие неудобства в течение длительного времени. И, конечно, людей волнует – что будет после окончания строительства? Со всеми застройщиками есть договоренности, им утверждены планы благоустройства территории. Будем контролировать их исполнение.

Александр Викторович Белозеров родился в Ангарске Иркутской области 21 марта 1970 г. Окончил Киевское высшее танковое инженерное училище имени маршала Советского Союза Якубовского по специальности «Бронетанковое вооружение и техника», а также Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова по специальности «Юриспруденция». С июня 1994 г. по декабрь 2009 г. Александр Викторович проходил службу в УВД по Ярославской области. В январе 2010 г. назначен директором государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Содействие». В 2014 году возглавил территориальную администрацию Кировского района Ярославля.

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter