Все новости
Все новости

Ченцы присоединяются к Ярославлю

Поделиться

Сегодня депутаты муниципалитета приняли решение, споры вокруг которого продолжались в течение полугода: присоединили строящийся микрорайон «Преображенский» в поселке Ченцы к Ярославлю. Большинство народных избранников на этот раз проголосовали за расширение границ областного центра. Таким образом, Ярославль присоединил к себе еще 90 га земли со стороны Дзержинского района.

Проект «Преображенский» реализуется в Ярославской области в рамках федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». За счет строительства жилых домов в Ченцах планируется расширить возможности приобретения жилья для льготных категорий населения: молодых и многодетных семей, госслужащих. Если средняя цена квадратного метра на рынке Ярославля составляет 54 тысячи рублей, то в новом микрорайоне льготная цена составит 30 тысяч рублей. Кроме того, в Ченцы планируется переселять людей из ветхого и аварийного жилья.

«При цене приобретения 30 000 рублей за квадратный метр софинансирование от городского бюджета Ярославля составит 15% от стоимости квадратного метра, то есть всего 4500 рублей, что позволит полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья при вложении бюджетных средств в размере 261 млн рублей», – говорится в презентации проекта «Преображенский».

Сегодня, выступая перед депутатами, первый заместитель мэра Александр Нечаев отметил, что этот проект является социально-значимым, он гарантирует обеспечение доступным жильем, позволит снизить среднюю цену на ярославском рынке.

«Также в год городской бюджет будет получать от застройщика налогов на 75–80 млн рублей», – подчеркнул Нечаев.

Несмотря на все положительные стороны проекта, у депутатов сегодня, как и во время предыдущих обсуждений, возникло немало вопросов. В основном они касались расходов на строительство сетей водоснабжения и водоотведения, дорог, детских садов и школ, обеспечения нового микрорайона электричеством. Народные избранники отметили, что необходимы гарантии помощи областного и федерального бюджетов, поскольку ярославской казне этого не потянуть. Сомнения у некоторых депутатов вызвало и желание жильцов аварийных домов перебираться в Ченцы, которые находятся на значительном удалении от центра города.

Поделиться

Между тем в протоколе о намерениях правительство Ярославской области обещает обеспечить софинансирование строительства в Ченцах социальных объектов: школы и двух детских садов; обеспечить дополнительное софинансирование транспортной инфраструктуры. Мэрия Ярославля должна будет профинансировать 5% стоимости строительства образовательных учреждений и 5% стоимости транспортной инфраструктуры.

Однако некоторые депутаты усомнились, что обещания со стороны областных властей будут выполнены на 100%.

«При таком темпе роста долга к 2017 году Ярославль станет банкротом. Я не вижу смысла в такой ситуации втягивать город в такой масштабный проект. Этот колоссальный проект бюджету Ярославля не выдержать, а гарантий как не было, так и нет», – заявил депутат Владимир Зубков.

Председатель правительства Ярославской области Александр Князьков заверил депутатов, что региональная власть настроена серьезно и от своих обещаний отказываться не намерена. В свою очередь заместитель председателя Ярославской областной думы Илья Осипов также сообщил собравшимся, что региональный парламент готов взять на себя обязательства по патронажу проекта «Преображенский».

«Я вижу серьезные гарантии для бюджетов, чтобы не потратить лишние деньги», – подчеркнул Осипов.

В результате длительного обсуждения, большинство депутатов муниципалитета Ярославля проголосовали за присоединение Ченцов к Ярославлю.

Согласно проекту строительства микрорайона «Преображенский», в Ченцах будет построено порядка 240 тысяч квадратных метров жилья для 8000 жителей. 120 тысяч квадратных метров из них – жилье экономкласса.Также здесь разместится школа на 825 мест и два детских сада на 560 мест. Кроме того, предусмотрено строительство делового и общественного центров. В новом микрорайоне появятся скверы, велосипедные дорожки, бульвары. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter