Все новости
Все новости

Дело Урлашова: СКР путается в показаниях

Поделиться

Евгению Урлашову предъявлено новое обвинение. Следствие добавило в дело еще 30 млн рублей взятки. Защитники мэра эту информацию опровергают и заявляют, что сам процесс предъявления обвинения следователи превратили в «пытку».

Расследование уголовного дела Евгения Урлашова длится почти год. Еще при задержании мэра следствие и официально и посредством «анонимных источников» близких СМИ демонстрировало доказательства преступлений мэра Ярославля. Улики оказались настолько неоспоримыми, что сыщики до сих пор не готовы представить их суду. Но вчера Следственный комитет все же предъявил обвинения, причем сразу по двум уголовным делам. По первому обвинению Урлашов якобы вымогал 14 млн рублей у Сергея Шмелева, директора компании «Радострой», занимающейся строительством и содержанием дорог. Теперь к делу добавилось еще и получение взятки в 30 млн.

«Следственным комитетом бывшему мэру Ярославля предъявлены новые обвинения. Теперь, помимо покушения на получение взятки группой лиц, ему также инкриминируется получение взятки лично в особо крупном размере, – сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин. – Именно по этому эпизоду, как полагает следствие, в 2012–2013 годах Евгений Урлашов в качестве взятки получил 30 млн рублей от директора одной из коммерческих организаций. За это он обещал способствовать реализации в пользу этой организации имущества, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города».

Напомним, ранее вторым делом было получение взятки в 500 тысяч рублей еще от одного строителя «бархатных» ярославских дорог Эдуарда Авдаляна. СМИ демонстрировали видеозапись того, как Урлашов, сидя за столиком в кафе, убирает в свой портфель газету, в которую вроде бы что-то завернуто. Пока непонятно, то ли это та самая пачка из газеты выросла, то ли нет. Впрочем, адвокатам бывшего градоначальника вообще не ясно, о каких 30 млн говорит Маркин. По словам защитников, в тексте обвинения нет такой суммы. Если им верить, то в СКР либо запутались во взятках, либо стараются размалевать «черта» пострашнее.

«В фабуле обвинения нет сведений о получении взятки в 30 млн рублей, – сказал адвокат Урлашова Сергей Голубенков. – Речь идет о получении гораздо меньшей суммы. Причем большая часть подтверждается только показаниями потерпевших, никаким иным образом они не зафиксированы. Маркин говорит о том, что у следствия есть доказательства и что-то даже зафиксировано на видеозаписи – это неправильно процессуально и неэтично. Суд еще не оценил эту видеозапись».

Сам процесс предъявления обвинения адвокаты Евгения Урлашова назвали «пыткой». Заключенный несколько часов был прикован наручниками к конвоиру. Ему также не была предоставлена полагающаяся по закону конфиденциальная консультация с защитой. «О какой конфиденциальности может идти речь, если консультация происходит в присутствии трех сотрудников конвоя?!» – говорит Сергей Голубенков. Адвокаты рассматривают это как давление на подзащитного. Следственный комитет в свою очередь жалуется на давление со стороны защитников мэра.

«На протяжении всего расследования этого уголовного дела мы постоянно сталкивались и сталкиваемся с давлением со стороны адвокатов и соратников Урлашова, которые обвиняют нас в некоем политическом заказе, – говорит Владимир Маркин. – И это несмотря на то, что даже по первому эпизоду получение им взятки было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Поэтому следствие никогда не реагировало и, естественно, не будет реагировать на подобного рода нелепые обвинения, а руководствовалось и впредь будет руководствоваться только фактами и доказательствами, которых у следователей уже предостаточно для того, чтобы в ближайшее время завершить следственные действия и предоставить материалы для ознакомления всем фигурантам этого уголовного дела».

Отметим, что все адвокаты Евгения Урлашова скованы подпиской о неразглашении и рассказывать о подробностях расследования не могут. Поэтому вся информация об уликах по делу и о том, чего они на самом деле стоят, остается за кадром.

Евгений Урлашов был задержан по подозрению в покушении на получение взятки 3 июля 2013 года. Он содержится в СИЗО «Матросская тишина». Под стражей также находятся бывший заместитель Урлашова Дмитрий Донсков, экс-директор агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен, бывший советник мэра Алексей Лопатин и предприниматель Андрей Захаров. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter