RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

757мм 36%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Снегоходный кросс: в погоне за кубком

Снегоходный кросс: в погоне за кубком

Несмотря на теплую, а временами даже дождливую погоду под Рыбинском состоялся традиционный этап Кубка России по снегоходному кроссу. Посмотреть на снежные гонки собрались около 5000 человек.

Сам факт проведения кросса еще недавно был под вопросом. Из-за ранней весны в начале марта в Демино отменили лыжный марафон. Многие опасались, что такая же судьба постигнет и кросс на снегоходах. Однако практически в последний момент погода изменилась, а на улице похолодало. В результате с помощью пушек, которые работали в течение всей предыдущей недели, организаторам гонок удалось накопить необходимый запас снега, и праздник спорта состоялся.

1 из 4

Для любителей гонок на снегоходах Деминский кросс, действительно, долгожданный праздник. Ведь традиционно он собирает сильнейших спортсменов со всей России. На этот раз под Рыбинском собрались 30 гонщиков из Кировской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Московской и, конечно, Ярославской областей, а также спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, сюрпризом для зрителей стало выступление американских райдеров Сэма Роджерса и Кортни Хангерфорда и шведа Тобиаса Хельстрома.

Пока именитые спортсмены готовились к состязанию, опробовать трассу выехали 15 юных гонщиков. Несмотря на дождь, ребята, большинству из которых нет и восьми лет, стойко преодолели дистанцию в 200 метров. В результате победа досталась Егору Можаеву.

Взрослые же райдеры состязались в трех категориях: «Спорт», «Суперспорт» и «Юноши». Ярославскую область в гонках представляли воспитанники спортивно-технического клуба «Атлант» – Яков Карпман и Денис Рязанцев. Оба завоевали награды. Так, Яков Карпман по итогам двух этапов Кубка России занял первое место в классе «Юноши». А Денис Рязанцев – третье место в классе «Суперспорт» среди взрослых. Между тем Рязанцев был очень близок к победе. Первый заезд ему удалось выиграть. Во втором он уступил. А в третьем развернулась настоящая борьба между Денисом Рязанцевым и спортсменом из Нового Уренгоя Дмитрием Скляровым. Рязанцеву почти удалось догнать Склярова, однако на повороте он упал. В результате время было потеряно.

В числе победителей соревнований по кроссу на снегоходах среди любителей – класс «Спорт» – ярославцев не оказалось.

«Мы с семьей второй год ездим в Демино посмотреть гонки на снегоходах. Первый раз оказались случайно – друзья позвали. В этом году уже ехали целенаправленно, – рассказывает ярославна Евгения Борисова. – Снегоходный кросс – очень динамичный вид спорта, а зрелище просто незабываемое».

1 из 3

Пока гонщики соревновались в мастерстве, а зрители с замиранием сердца наблюдали за происходящим, в Демино работал первый вице-председатель комиссии мотокросса и снегоходов Европейского мотоциклетного союза Питер Хансен. У Хансена была ответственная миссия – оценить инфраструктуру Демино и уровень организации соревнований. Если международный наблюдатель даст положительное заключение, возможно, в следующем году Ярославская область сможет претендовать на проведение международного этапа Кубка мира по кроссу на снегоходах.

Как рассказал Питер Хансен, он в течение 20 лет руководил европейскими снегоходными гонками. По его словам, несмотря на погоду, уровень деминских состязаний налицо.

«В Демино я в впервые. О существовании ЦЛС узнал в октябре прошлого года, – говорит Питер Хансен. – Я ожидал, что приеду в поле, где установлены несколько тентов и палаток, максимум – пара зданий. А здесь я увидел и инфраструктуру, и высокий уровень организации».

Победители Кубка России по кроссу на снегоходах 2014 (по итогам I и II этапов)
Класс «Юноши»:
I – Яков Карпман (СТК «Атлант», г. Ярославль),
II – Савелий Никишкин (г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, СТК «Факел»),
III – Максим Гайдук (г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, СТК «Ямбург»).
Класс «Суперспорт» среди взрослых:
I – Дмитрий Скляров (г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, СТК «Ямбург»),
II – Алексей Никишкин (г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, СТК «Факел»),
III – Денис Рязанцев (г. Ярославль, СТК «Атлант»).

Фото: Фото Александра ДЖУМАНАЗАРОВА, Алексея ФОКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем