Город Раздельный сбор мусора скоро станет нормой

Раздельный сбор мусора скоро станет нормой

В Рыбинске проходит эксперимент по раздельному сбору мусора. Ход эксперимента проинспектировал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков.

Для эксперимента были выбраны три площадки в поселке Волжский. Выбраны неслучайно. «Во-первых, это компактный микрорайон. Он обслуживается одной управляющей компанией, поэтому здесь есть возможность мониторинга результатов», – пояснил чиновник. И добавил: «Нам важно понять, насколько раздельный сбор приемлем в наших условиях».

Во многих развитых странах Запада раздельный сбор мусора практикуется уже давно и стал привычным делом для большинства обывателей. Более того, во многих странах это положение дел закреплено законодательно, если семья этим пренебрегает, то ее штрафуют. Причем, как правило, сообщают куда надо сами соседи. И это понятно. В раздельном сборе отходов заинтересованы сами жители больших городов. Это и более дешевая переработка мусора, на которую так или иначе тратятся деньги налогоплательщиков, и самое главное – соблюдение более высоких экологических норм.

Для России три различных контейнера, а значит, и три мусорных ведра в квартире – дело новое. К слову сказать, в ярославских магазинах уже появились ведра, состоящие из трех секций для трех видов отходов, окрашенные в соответствующие цвета. Да и идея более экологичного порядка утилизации находит поддержку у населения.

По словам директора управляющей компании «Волжский», на территории которой проходит эксперимент, Максима Ковалева, жители с пониманием восприняли возможность раздельного сбора мусора. Сейчас в эксперименте принимают участие всего три контейнерные площадки, но планируется, что только в микрорайоне Волжский их будет двадцать. В общей сложности на них будет установлено сто контейнеров из оцинкованного железа и сорок из пластика. На эти цели в рамках областной программы предусмотрено 1,3 млн рублей. По результатам мониторинга в успешном результате эксперимента и дальнейшей реализации программы раздельного сбора мусора в других микрорайонах уверен и Денис Добряков.

Поддержкой инициативы рыбинцев пользуются и у ярославцев. «Поздравляем Рыбинск! Теперь и жители этого замечательного города на Волге имеют возможность с помощью раздельного сбора своих отходов вносить важный вклад в дело сохранения природных ресурсов! Ураааа!» – так прореагировала в социальных сетях на рыбинский эксперимент группа ярославских активистов экологов, которая давно уже борется за то, чтобы раздельный сбор мусора стал нормой для всех жителей области. Они регулярно проводят акции, приучая ярославцев сдавать мусор различных сортов на переработку. В частности, такие акции уже в течение года проходят в различных районах Ярославля. Автор проекта «РазДельный Сбор» в Ярославле Иван Мякота говорит: «Я считаю, что люди должны брать больше ответственности на себя, их жизни только в их руках. Если ты хочешь каких-то изменений, начни что-то делать».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем