Город Борьба за Стрелку продолжилась в суде

Борьба за Стрелку продолжилась в суде

В Арбитражном суде Ярославской области состоялось первое заседание по иску компании «Интер-отель» к мэрии с требованием отменить запрет на строительство гостиницы на Стрелке.

В октябре прошлого года департамент архитектуры и развития территории Ярославля отказал компании «Интер-отель» в разрешении на строительство пятизвездочной гостиницы. Отель должен был находиться на Стрелке между Ильинско-Тихоновской церковью и Митрополичьими палатами. Здесь строительство возможно лишь с соблюдением режима регенерации (воссоздания утраченного. – Прим. авт.). По закону любой новый объект в охранной зоне должен соответствовать традиционной застройке по высоте, стилю и строительным материалам. Ни то, ни другое, ни третье в проекте застройщика не учтено. Эти доводы и стали основанием для отказа. Теперь эту позицию приходится отстаивать в суде. Стоит отметить, что решение чиновники принимали, опираясь на позицию значительной части культурной общественности, протестовавшей против гостиницы.

Борьба за Стрелку продолжилась в суде | 76.ruБорьба за Стрелку продолжилась в суде | 76.ru

«Схема, отображающая архитектурные решения, не соответствует требованиям регламентов, установленным проектом зон охраны объектов культурного наследия, – говорит директор городского департамент архитектуры и развития территории Павел Пащенко. – В частности, строительство здания гостиницы не является частью регенерации историко-градостроительной среды».

В ходе заседания суд выслушал позиции сторон, и, по просьбе истца, было решено привлечь к слушаниям представителей государственного учреждения Госэкспертиза и разработчиков проекта здания гостиницы. Ранее специалисты Госэкспертизы дали на проект положительное заключение, поэтому их показания, вероятно, сыграют истцу на пользу. У проектировщиков также вряд ли повернется язык критиковать свое детище. Следующее заседание назначено на 6 июня.

В ответ на заключение Госэкспертизы ответчик может познакомить суд с решением 36-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором негативно оценен проект гостиницы. Подобной позиции придерживался и областной департамент культуры, в свое время отказавший «Интер-отелю» в согласовании.

Как бы то ни было, российское законодательство – штука очень изворотливая, что зафиксировано еще в фольклоре. Борцы за сохранение культурного наследия опасаются, что даже если застройщик проиграет суд, ему ничто не мешает подогнать свой проект под требования градостроительного законодательства лишь формально. В этом случае отказать в строительстве и судиться будет гораздо сложнее.

«Требования действующих регламентов проекта зон охраны объекта культурного наследия Ярославля, которые записаны в ГПЗУ, несовершенны, – комментирует Ольга Мазанова. – К сожалению, их формальное выполнение не гарантирует выполнения условий режима регенерации. В Ярославле и вообще в России нет законодательства, нет механизма, который бы защищал исторический силуэт, речные панорамы, масштаб города, видовые раскрытия, ландшафт и другое».

Между тем строительные планы на счет Стрелки не исчерпываются одной лишь гостиницей. Без общественного обсуждения и опубликования проекта региональные власти одобрили строительство колокольни высотой 67,5 метров. Ее объемы явно не вписываются в рамки регенерации, а судя по ее изображению на кадрах протокольной съемки она и стилистически чужда историческому Ярославлю. Представители мэрии на этот счет пока не высказывались. Вероятно, их молчание обусловлено тем, что чиновники находятся в сложном положении: с одной стороны, ратовать за колокольню в разгар судебного процесса – значит отступить от принципов сохранения культурного наследия; с другой стороны, есть риск нажить себе врага в виде Русской православной церкви.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления