15 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Чиновники и бизнесмены скинулись на скульптуры для ярославских парков

Поделиться

Поделиться

Более 600 тысяч рублей – таков предварительный итог состоявшегося вчера вечером в Ярославле благотворительного аукциона.

Предметом торгов стали произведения ярославских художников – Леонида Малафеевского, Игоря Сакурова, Валерия и Максима Тепловых и других авторов – всего вниманию потенциальных покупателей были предложены произведения 20 художников.

Открывая аукцион, мэр Ярославля Евгений Урлашов отметил: «Аукцион – это благое дело. Часть вырученных средств пойдет самим художникам, а часть будет направлена на изготовление скульптур, которые разместятся в одном из парков города».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О том, что в Ярославле состоится такой необычный для нашего города аукцион, стало известно в начале ноября. Тогда в мэрии открылась выставка живописи и графики, которая работала в течение всего месяца. Конечно, все из выставленных в коридорах городской администрации картин на аукционе представлены не были – попросту не хватило времени. Однако из 35 выставленных на аукцион произведений, хозяев нашли 16. Цена каждого лота в среднем варьировалась от 30 до 100 тысяч рублей. В целом же организаторам аукциона – мэрии Ярославля, Ярославскому фонду развития культуры и Ярославскому областному отделению ВТОО «Союз художников России» – удалось собрать около 600 тысяч рублей.

«Самая дорогая картина ушла за 120 тысяч рублей. Это произведение Андрея Аранышева «Клоун со скрипкой», – рассказывает сотрудница Фонда развития культуры и искусства Алеся Махалова. – Интересно то, что изначально эта работа в числе лотов не числилась. Она была добавлена в последний момент».

За некоторые картины развернулась настоящая борьба. Азарту поддались и чиновники, и бизнесмены. Так, схватка за полотно Максима Теплова «Первые проталины» завершилась тем, что его цена в процессе торгов возросла с 45 до 70 тысяч рублей.

Подарок для своей дочери на аукционе приобрел мэр Ярославля Евгений Урлашов. Ему приглянулась картина Марины Жгивалевой «Сирень», которую он и отстоял, назначив цену в 60 тысяч рублей вместо первоначальных 40 тысяч.

Такие аукционы – это неплохой способ подтолкнуть бизнес к участию в решении городских проблем, считают в мэрии. Попытки привлечь коммерсантов к меценатству городская администрация предпринимает уже не первый раз. Так, в ноябре состоялась встреча мэра Ярославля Евгения Урлашова с руководителями предприятий и организаций Красноперекопского района.

«Мы уверены, что многие из вас могли бы оставить свой след в городе Ярославле, восстановив парк, сквер, открыв серьезную спортивную площадку. Подобную работу мы уже начали проводить с предпринимателями разного уровня», – обратился к представителям бизнеса Евгений Урлашов.

Взамен чиновники обещают не оставаться в долгу. Бизнесменам они готова предложить всевозможную поддержку, конечно, в рамках закона.

К чему приложить свою руку – выбор широкий. В областном центре в реконструкции нуждаются практически все парки и скверы. Даже идеи их благоустройства готовы. Но нет денег, нет и результата.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Есть замысел сделать тематические парки или сделать упор на историю этих мест. Часть парков планируется восстанавливать за счет меценатов. Рабочая группа всю зиму вплотную будет заниматься разработкой идей, выбором проектов, а весной должны пройти торги на производство работ и начаться реконструкция.

Фото: Видео Михаила КОЛОСКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...