15 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Рублик или с дыркой бублик?

Поделиться

Поделиться

Двухчасовые горячие дебаты депутатов областной думы завершились согласованием нескольких поправок в бюджет региона на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Члены комитета по бюджету, налогам и финансам обсудили увеличение финансирования на строительство КЗЦ, поддержку элитного спорта, малого и среднего предпринимательства и увеличение компенсаций транспортным предприятиям за перевозку льготников.

Напомним, что в строительство подарка президента власти предложили дополнительно вложить 146 миллионов рублей.

«Это не подарок Путина, а троянский конь», – воскликнул депутат Александр Цветков. Возмущение народного избранника в целом обоснованно. По данным на май этого года, затраты областного бюджета на строительство долгоиграющего КЗЦ достигли заоблачной отметки в 600 миллионов рублей. А сейчас эта сумма плавно стремится к миллиарду. И это при том, что подарок к тысячелетию Ярославля планировалось построить полностью на федеральные деньги. На то он и подарок. К слову, федерация действительно выделила на это около 1,5 миллиардов рублей. Но, видимо, не по Сеньке шапка оказалась.

«Горячие головы» начали убеждать членов комиссии: давайте построим зал на тысячу, на две, две с половиной тысячи мест, давайте сделаем двухзальный и так далее. Я призывал: давайте сбалансируем – что такое 1,5 миллиарда, и что на эту сумму можно сделать. В результате проект был принят преувеличенным, то есть выходящим из берегов 1,5 миллиардов рублей, и сегодня острейший дефицит вынуждена гасить областная администрация. Считайте – наши налогоплательщики», – говорит присутствовавший на дебатах в облдуме художественный руководитель и главный  дирижер Ярославского академического симфонического оркестра Мурад Аннамамедов.

Замгубернатора Андрей Епанешников убеждал депутатов, что дополнительные деньги КЗЦ просто необходимы. Мол, подрядчики работают в долг, а программа концертно-выставочной деятельности распланирована уже до конца года.

Видимо, красноречие желающих вложить в КЗЦ еще несколько миллионов бюджетных рублей оказалось сильнее. Члены комитета согласились, что подкинуть денег на подарок все-таки нужно. Правда, решили создать рабочую группу, чтобы, по выражению Андрея Крутикова, «депутаты могли съездить и своими ногами посмотреть» ситуацию на объекте.

Споры вызвал и вопрос о выделении 50 бонусных миллионов на финансирование элитного спорта в Ярославской области. Для тех, кто не в курсе, элитными у нас считаются три команды – «Шинник», «Ярославич» и «Локомотив». Заместитель губернатора Виктор Костин воззвал к совести депутатов:

«Кто против того, чтобы помогать «Локомотиву» после  трагедии? Кто против того, чтобы поддержать «Ярославич» после того, как на олимпийских играх вся страна стояла и плакала после победы сборной?»

После таких душещипательных слов только бессердечный решится пожалеть спортсменам каких-то 50 миллионов. Но еще не умолкли следы финансового скандала в футбольном клубе «Шинник». Проверка, проведенная департаментом финансов, показала грубейшие нарушения в части планирования бюджета клуба и заработной платы игроков, в частности говорилось о нарушениях, касающихся выплаты налогов и отчислений в Пенсионный фонд.

Народных избранников смущало, что в бюджете уже заложено 467 миллионов на поддержку элитного спорта. Парламентарии пытались намекнуть областным чиновникам, что 50 миллионов не помешали бы учителям и воспитателям в детских садах. Но, видимо, были не достаточно настойчивы. По итогам голосования, поправка об уменьшении дополнительных расходов на спорт не набрала нужного числа голосов.

Что касается увеличения финансирования на компенсации траспортникам за перевоз льготников, областные чиновники предложили добавить на эту статью расходов 88 миллионов рублей.

«Это получается результат подъема тарифов на проезд в общественном транспорте? И люди больше платят за проезд, и в бюджете приходится еще деньги искать, чтобы выплачивать транспортникам», – вопросил депутат Андрей Крутиков.

Кроме того, парламентарии напомнили чиновникам, что еще в ту пору, когда только шло обсуждение повышения тарифа на проезд, говорилось об обязательной проверке деятельности автотранспортных предприятий. Но проверки так и не последовало.

Несмотря на все высказанные претензии, как и в предыдущих двух случаях, члены комитета все-таки встали на сторону исполнительной власти и поддержали дополнительные расходы.

Сэкономить народные избранники решились лишь на поддержке малого и среднего бизнеса. Дополнительные 66 миллионов рублей, которые было предложено выделить на эти цели, депутаты урезали.

В то же время члены комитета обозначили еще несколько направлений, в которых можно было бы направить бюджетные деньги. Так, Лариса Ушакова предложила выделить 79 миллионов на увеличение с декабря зарплат работников образовательной сферы. Комитет поддержал эту инициативу почти единогласно. Одобрена была и поправка о выделении 20 миллионов на организацию  дополнительных мест в детских садах Ярославля.

Окончательное слово будет сказано завтра на заседании областной думы. Именно она решит, каким быть бюджету региона, кому добавить денег, а кому придется затянуть пояса.

Фото: Фото пресс-службы Ярославской областной думы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...