В начале новой рабочей недели портал 76.ru по традиции подводит итоги прошедшей. Ярославль занял четвертую строчку среди городов ЦФО по инвестиционной привлекательности по версии Агентства региональных социально-экономических проектов. А пока медленно, но верно наступают холода, мэр Ярославля Евгений Урлашов подписал постановление о начале отопительного сезона в городе. Согласно документу, подача тепла в учреждения социальной сферы (детские сады, школы, больницы, дома культуры, бани) начнется 25 сентября. Подключение к теплу жилых домов и административных зданий начнется 1 октября. Под конец недели разрешился конфликт, связанный со строительством новой трассы. В ходе переговоров в Свято-Алесеевской пустыни между уполномоченным по правам ребенка при президенте Павлом Астаховым и руководителем Федерального дорожного агентства Анатолием Чабуниным была достигнута договоренность о корректировке нового маршрута трассы М-8 в Переславском районе. По мнению обитателей Свято-Алексеевской пустыни, прохождение трассы вблизи с обителью угрожает безопасности детей-учеников православной гимназии и кадетского корпуса. Павел Астахов поддержал протест православных и добился пересмотра планов строительства дороги. Поделиться своим мнением по поводу последних событий корреспонденты 76.ru предложили художественному руководителю и главному дирижеру Ярославского академического симфонического оркестра Мураду Аннамамедову.
1. Открылся XIII Международный Волковский фестиваль
19 сентября открылся XIII Международный Волковский фестиваль «Русская драматургия на языках мира». Участие в нем примут ведущие театры Москвы, Перми, Красноярска, а также Италии, Азербайджана, Литвы. За одиннадцать дней будет сыграно шестнадцать спектаклей.
– Сам факт проведения фестиваля, посвященного отцу русского театра, на таком уровне – для меня счастье. Должен сказать, что сам фестиваль, конечно, развивается. Естественно, он подвержен определенным вкусовым пристрастиям очередных руководителей. Понятно, руководство театра меняется. Руководство Минкультуры, в чьем ведении находится фестиваль, тоже изменилось. Но надо сказать, что содержание нынешнего фестиваля столь широко, столь панорамно, глубоко, что фестиваль выгодно отличается от многих предыдущих. Я имею в виду и драматургическую палитру, предложенную в афише, и даже включение неких соседних жанров, включая приезд очень значимого для России симфонического оркестра. По своему статусу это главный симфонический оркестр страны – государственный симфонический оркестр России, который выступит в Ярославле под руководством нашего главного дирижера 80-х годов, моего консерваторского соученика, народного артиста России, Владимира Александровича Понькина. Он привозит очень интересную программу, это будет симфоническая сюита Римского-Корсакова «Шахерезада» и потрясающее полотно, которое неоднократно играл наш симфонический оркестр, но также интересно будет услышать в исполнении московского оркестра. «Весна священная» Старвинского. Это музыка балета. Таким образом, Волковский фестиваль, расширяя жанровую палитру, доведя ее до полной многожанровости, очень интересно срезонирует в нашем ярославском обществе. Но некоторые вещи меня смущают. Есть фестиваль – международный, значимый. Как же жаль, что мы проходим в священные стены Волковского театра через леса по причине незаконченности ремонта...
Подробный ответ смотрите в видеосюжете.
Мурад Атаевич Аннамамедов родился в 1955 году в Москве. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, Лауреат премий Л. Собинова, И. Архиповой. Образование получил в Московской государственной консерватории имени Чайковского.
Впервые за дирижерский пульт встал в 19 лет и уже на втором курсе консерватории дебютировал публично с Государственным симфоническим оркестром Туркмении, а в 1980 году стал его художественным руководителем и главный дирижером. В мае 1985 года Мурад Аннамамедов стал главой Саратовского симфонического оркестра. С 1994 года возглавляет Ярославский академический симфонический оркестр. При его руководстве Ярославский симфонический оркестр получил звание «Академический».
2. Концертно-зрелищный центр, который должен был быть сдан еще к тысячелетию города, до сих пор закрыт
На заседании Ярославской областной Думы в пятницу, 21 сентября, обсуждался этот вопрос.
– «Культурно-зрелищный центр» – жаль, что теперь его обозвали так. Когда президент принимал решение о его строительстве, он поручал построить новый Концертный зал. Но произошло то, что произошло. Конечно, сам объект превратился в притчу во языцах. Огромнейшая оскомина и у меня и, я уверен, у всех жителей города от того, что вовремя, к тысячелетию, этот крупнейший культурный объект не был сдан. Сегодня (21 сентября. – Прим. ред.) я как раз был приглашен на заседание областной думы, где принял участие в дискуссии по завершению этого объекта и введению его в эксплуатацию. Я попросил отцов города и области в дальнейшем учесть такой аспект: дело в том, что я был участником самого первого совещания, когда было принято это президентское решение. Было известно, что выделено 1,5 миллиарда рублей на все строительство. «Горячие головы» начали убеждать членов комиссии: давайте построим зал на тысячу, нет, на две, две с половиной тысячи мест, давайте сделаем двухзальный и так далее.
Я не специалист в строительстве, но призывал: давайте сбалансируем – что такое 1,5 миллиарда, и что на эту сумму можно сделать. Понимаете, на средства которые были отпущены, нужно было заявлять тот объем работ, который бы соответствовал выделяемым деньгам. В результате проект был принят преувеличенным, то есть выходящим из берегов 1,5 миллиардов рублей, и сегодня острейший дефицит вынуждена гасить областная администрация. Считайте наши налогоплательщики. Через этот эфир я призываю наши федеральные власти все-таки помочь ярославцам выполнить поручение президента и дофинансировать объект, раз уж принята эта преувеличенная версия объекта. Теперь что касается самого сооружения. По поручению губернатора Сергея Ястребова, я в августе сходил на объект и внимательно его осмотрел. Должен сказать, что из ярого скептика вокруг ситуации с КЗЦ я превратился в его сторонника...
Подробный ответ смотрите в видеосюжете.
3. Выбраны победители конкурса проектов благоустройства парков
В мэрии Ярославля наградили победителей конкурса проектов благоустройства городских парков и скверов. В категории «Дебютанты» победителем конкурса стал проект по благоустройству парка «Юбилейный». Второе место занял проект под названием «Алиса в стране чудес» (Бутусовский парк). Третье место завоевал совместный проект по благоустройству сквера в Мукомольном переулке «Мешок с мукой». Авторы проекта предлагают установить в самом центре сквера скульптуру в виде мешка с мукой. В категории «Мастер» победителем стал проект, посвященный благоустройству сквера по улице Жукова за бывшим кинотеатром «Волга». Сам кинотеатр архитекторы предложили переделать в аквапарк, а в сквере за зданием разместить спортплощадки, бассейн и пляж.
– Я не против любого радикализма. Но давайте жить по средствам. Если в привычном скверике есть газоны, лавочки, деревья – это уже сквер. Это то, к чему издревле привыкли люди. Это приятное место для вечерних прогулок, назначения свиданий и так далее. Что касается аквапарков, скульптуры в виде мешка с мукой – это все прекрасно. Но другой вопрос кто это должен реализовывать? Если есть инвестор, то это хорошо. Тогда нужно подключать хороших художников и архитекторов и непременно привязывать некий внедряемый образ в пространство сквера. Но с другой стороны, сегодня в заботах у города очень много планов по обустройству. Уже притча во языцах наши дороги. Наконец они начинают становиться более приемлемыми. Областные и городские власти думают о том, чтобы было больше взаимопонимания. С одной стороны мэр намерен принимать только качественные дороги, что совершенно справедливо. С другой – очень важна поэтапность. То есть, может быть, на какие-то компромиссы и стоило бы пойти чтобы выправить ситуацию. А потом уже разворачивать нормальные проекты. Что касается центральной части города, мне хотелось бы, чтобы центральные скверы оставались традиционными. Деревья, лавочки, клумбы. Что касается скульптурных групп, то я отношусь к этому положительно, лишь бы это не было безвкусицей. Эти изваяния относятся к малой архитектуре и нужно чтобы это не было претенциозно и учитывались существующие сегодня проявления вандализма. Одним словом, здесь важно гармонизировать наше финансирование – бюджет и частный инвестор – и вписывать проект в ландшафт конкретного района с привлечение хорошей художественной мысли и отменного вкуса.
– В части благоустройства скверов власти планируют пойти по пути муниципально-частного партнерства. Мэрия собирается привлекать и городские средства, и средства меценатов, спонсоров на благоустройство парков.
– Здесь важно понимать, каковы пропорции софинансирования. Чтобы не получилось так: идеи наши, деньги ваши. Чтобы частный инвестор по отношению к государственным структурам так себя не вел и чтобы госструктуры ставили последнюю генеральную подпись только при полном понимании, что бюджет при этом партнерстве непременно справится.
Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА