Традиционно по понедельникам в рубрике «Пульс недели» портал 76.ru подводит итоги прошедшей недели вместе с известными персонами Ярославской области. Минувшая неделя выбралась непростой. 6 сентября на Леонтьевском кладбище похоронили главного тренера женской сборной России по волейболу Сергея Овчинникова. Напомним, что Сергея Овчинникова нашли мертвым в гостиничном номере в Хорватии. По предварительным данным, он покончил жизнь самоубийством. Что касается расследования другой трагедии, то здесь появился подозреваемый. В рамках расследования уголовного дела об авиакатастрофе в Туношне, унесшей жизни 44 человек, в том числе основного состава хоккейного клуба «Локомотив», предъявлено обвинение бывшему заместителю генерального директора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадиму Тимофееву.
Экипаж самолета был допущен к полету сотрудниками авиакомпании «Як Сервис» с грубейшими нарушениями правил безопасности. Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, организацию тренировок и квалификационных проверок пилотов. Кроме того, именно Тимофеев обладал правом допуска экипажей к полетам и правом их отстранения в случае их ненадлежащей квалификации. Обвиняемому инкриминируют нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы.
А в это время на нескольких ярославских заводах ожидаются массовые увольнения. Это коснется Шинного завода и завода «Автодизель». К концу года предприятия покинут 540 и 450 человек соответственно. Кроме того, еще 160 человек покинут «Славнефть». Большей их части будет предложено перейти на новое производство, а работники пенсионного возраста выйдут на заслуженный отдых.
Сегодня своим видением событий минувшей недели делится с читателями исполняющий обязанности руководителя Ярославского УФАС Сергей Балабаев.
Балабаев Сергей Анатольевич родился 9 октября 1971 года в г. Ярославле.
В 1992 г. окончил Ярославское высшее военно-финансовое училище; в 2003 г. – Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ.
1992 – 1994 гг. – служба в Вооруженных силах РФ.
1994 – 2000 гг. – работа в коммерческих банках города Ярославля.
2000 – 2004 гг. – депутат муниципалитета г. Ярославля, председатель постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.
2000 – 2005 гг. – работа на различных предприятиях города Ярославля в должностях начальника отдела, заместителя директора, директора.
С 2005 года – заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области. Координирует и контролирует деятельность отдела антимонопольного контроля, отдела естественных монополий и рекламы.
Женат, воспитывает троих детей.
Исполняющий обязанности руководителя. Контролирует соблюдение антимонопольного законодательства (за исключением контроля органов власти), законодательства о естественных монополиях и рекламе.
1. Ярославские бизнесмены продолжают нарушать закон «О рекламе».
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области возбудило два дела – в отношении ООО «Партнер Комюникейшинз», разместившего рекламу автосалона Nissan прямо на дорожном знаке на Московском проспекте Ярославля, и в отношении ООО «ЯрВолга» и ИП Г. А. Африкян, разместивших на стене магазина «Восход» рекламу пива.
– На ваш взгляд, есть ли рост числа нарушений закона «О рекламе»? С чем он связан – возможно, новыми поправками, к которым еще не привыкли ярославцы?
– На наш взгляд, роста количества нарушений закона «О рекламе» не произошло. В основном все дела, которые мы разбираем, связаны с правовым нигилизмом и нежеланием отдельных людей, отвечающих за вопросы размещения рекламы надлежащим образом готовиться к принятию решений. Они принимают решения, размещая рекламу там, где это не разрешается, не изучая законодательство до конца или полагаются на русский «авось». Это основная причина нарушений – не дочитали закон, не внимательно его изучили. Лиц, которые намеренно знали о том, что это будет являться нарушением, но все равно на это шли в нашей практике немного. От общества количества нарушений – это семь-десять процентов. А в основном нарушители – это масса людей и организаций, которые даже не задумывались о том, что есть такой закон «О рекламе». А специалисты, соответственно, их не проконсультировали.
– К нарушениям, наверное, относится и ставшая в последнее время популярной реклама на асфальте?
– Реклама на асфальте запрещена, скорее, не законом «О рекламе». Если говорить о Ярославле, то муниципалитетом города принято решение об утверждении правил благоустройства, которые определяют порядок содержания территорий города. Так что это, скорее, нарушение правил благоустройства. Никто же в своей квартире не пишет «Маша, я тебя люблю! Прости меня!». А с точки зрения того, что является рекламой, то здесь применяются требования закона «О рекламе». То есть реклама должна быть достоверной, несмотря на то, что в этом месте (в данном случае на асфальте) она нарушает другие требования. Но здесь возникает другая сложность – поймать людей, которые распространяют такую рекламу. Этим должны заниматься правоохранительные органы, административные комиссии. И жители города тоже должны относиться к этому с определенной нетерпимостью.
2. Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля составил рейтинг управляющих компаний за I полугодие 2012 года.
Всего в конкурсе приняло участие 32 компании, в управлении которых находится от одного до нескольких сотен многоквартирных домов. В отличие от предыдущих рейтингов, две компании получили высший балл.
– УФАС пристально следит за работой управляющих компаний. Действительно ли в этой сфере есть положительные перемены? В чем сегодня, на ваш взгляд, основная проблема?
– Число людей, обращающихся к нам, не говорит о том, что улучшается качество обслуживания населения управляющими организациями. Однако я могу рассуждать не только как должностное лицо, но и непосредственно как житель города. На мой взгляд и на взгляд жителей Ярославля, которые к нам обращаются, управляющие компании в основном пренебрежительно относятся к выполнению своих обязанностей. Основные проблемы которые ставят перед нами: обеспечение вентиляцией, электроснабжением, защита интересов жителей в отношениях с теплоснабжающими организациями, уборка территорий, лестничных клеток, содержания общедомового имущества, подвалов, чердаков и так далее. Фактически при предоставлении огромного количества документов о том, что управляющие организации выполняют все необходимые работы, на самом деле по фотографиям, видео видно что это не так. Эта проблема стала общей. На бумаге работа выполнена, а фактически этого нет. И тут нужна активная позиция жителей, поскольку существуют правила оказания коммунальных услуг гражданам, которые утверждены правительством РФ.
Мы призываем всех – если ты видишь, что в твоем подъезде не убирают, если у тебя холодно в квартире, у тебя есть право – обратись в свою управляющую компанию. На управляющие организации возложены соответствующие обязанности. В случае поступления сигнала управляющие компании должны среагировать. Если они не среагировали, то считается, что оказанная коммунальная услуга ненадлежащего качества. Причем независимо от того каким способом ты известил управдом о проблеме – через диспетчера либо в письменном виде. Если УК не выполняет свои обязанности – не меняет входные двери, не стеклят лестничные клетки, не убираются, не обеспечивают надлежающую температуру в квартирах, надолго отключают горячую воду, не вовремя включают отопление, жители могут обратиться сначала в саму управляющую компанию, а если реакции нет, то в прокуратуру, УФАС, госжилинспекию. Мы сами должны обеспечивать выполнение управляющими компаниями своих обязанностей. Если организации приняли на себя обязанности, то они должны тянуть этот воз самостоятельно. Но пока до такого уровня самосознании УК и жильцов не дошло. Мы сами за этим не следим, а недобросовестные компании этим пользуются. Мы заказываем услуги, и поэтому мы, жители города и области, должны определять порядок оказания и контролировать их исполнение.
3. 7 сентября – год с момента трагедии с «Локомотивом».
В городе проводилось множество мероприятий, приуроченных к скорбной дате – в Туношне открыли мемориал, прошел Марш Тишины.
– Принимали ли вы участие в траурных мероприятиях? Будете ли поддерживать новый «Локомотив» в новом сезоне?
– Это событие потрясло всю мою большую семью, – у Сергея Анатольевича трое детей, – один мой знакомый придумал и бесплатно раздавал траурные наклейки на автомобили «Помним. Любим. Скорбим». Такая наклейка до сих пор на моей машине. Я и мои сыновья принимали участие в траурных мероприятиях. А хоккей мы, конечно, любим. Я люблю хоккей еще со времен «Торпедо». Поэтому мы с семьей обязательно будем ходить на «Арену», болеть, поддерживать команду.
– Память о погибших увековечена: три улицы Прaги будут носить именa погибших хоккеистов «Локомотивa», в Екатеринбурге открыли мемориал, Ивану Ткаченко установили мемориальную доску.
– Вы знаете, на самом деле нас, людей, связывает память, любовь, культура, знания. Чтобы воспитывать следующие поколения, конечно, мы должны помнить о тех, кто был рядом с нами, дарил нам радость. Поэтому я считаю, все эти действия люди совершают от чистого сердца. Я, несомненно, это приветствую. Думаю, что, таким образом, люди объединяются. Это воспитывает будущие поколения. С этого, может быть, и начинается любовь к семье, родине, жизни, стране, земле, экологии. Я в любом случае «за». Я это поддерживал, поддерживаю и поддерживать буду. И своих детей воспитываю в таком же ключе, с такими же морально-этическими принципами, нормами и устоями.