В регионе состоялась акция под названием «Сделаем Ярославскую область чистой». Уборки прошли в Ярославле, Угличе, Тутаеве, Мышкине и Переславле. Подобные волонтерские мероприятия проходят регулярно, однако благие намерения гражданских активистов остаются каплей в мусорном море. Отсутствие системного подхода со стороны властей и общий упадок сферы ЖКХ вывели ситуацию в области за пределы цивилизованных понятий.
На настоящий момент война с мусором проигрывается по всем фронтам. Победы волонтеров остаются локальными. В прошедшей воскресной акции приняло участие около семисот человек на всю область. Убирались в лесах, парках, на берегах озер и рек. Активисты заполнили мусором около трех тысяч мешков, общий вес собранных отходов перевалил за десять тонн. Муниципальные власти на этот раз тоже помогли – территориальные администрации организовали своевременный вывоз мешков.
Несмотря на такие усилия, ситуация с мусором в регионе катастрофическая. По словам организатора акции «Сделаем Ярославскую область чистой» Анны Головиной, одна из причин такого положения дел – отсутствие качественного контроля в этой сфере. Безнадзорными остаются огромное количество участков и территорий, где происходит загрязнение. Не лучше ситуация и там, где формально присутствуют ответственные лица. Они не спешат наводить порядок на своих участках, да и спрашивать с них тоже никто не спешит.
«Ярославль находится в страшном состоянии, – говорит Анна Головина. – И в области ситуация такая же. В Переславле, например, очень сильно жалуются. Говорят, что в Угличе дела получше. У них введена система, по которой на уборку за небольшую плату отправляют ребят, стоящих на бирже труда. У нас такой системы нет, поэтому немножко посложнее.
В целом работа властей по какой-то причине практически не проводится. Показателен такой пример: жители городов очень часто сталкиваются с тем, что им некуда выбросить мусор. Людей, конечно, можно обвинить в том, что они не могут донести его до ближайшей урны, но проблема в том, что урн-то вообще нет».
Отсутствие достаточного количества урн в городах – это показатель, демонстрирующий отношение местных властей к чистоте. Судя по всему, муниципальные чиновники не испытывают большого рвения к борьбе с мусором. В эту же сторону свидетельствует и другой факт, о котором сообщила читательница нашего портала Татьяна.
«У нас в Ростове проходила уборка территорий, – пишет Татьяна. – Только мусор, собранный две недели назад, так и не убран городскими властями. Город не убирается вообще, живем, как в помойке».
Очевидцы говорят, что сталкивались с подобным и в областном центре. В таких случаях работа волонтеров проходит впустую – оставленные муниципальными властями мешки с отходами рвутся, собранный мусор снова разлетается вокруг. Учитывая, что волонтеры по определению работают бесплатно, такое отношение чиновников вдвойне обидно – ведь они-то получают зарплату за свою работу.
На фоне бездействия властей гражданские инициативы как глоток свежего воздуха. Те же участники акции «Сделаем Ярославскую область чистой» сформировали ряд конкретных предложений, которые могут изменить ситуацию.
«Организаторы выработали конкретные предложения властям, – рассказывает Анна Головина. – Эти предложения были изложены в письме, а участники уборок ставили под ним подписи. Мы написали, где нужно установить урны, поставить лавочки – предложения простые, но действенные. Мы не ставили целью собрать много подписей, ведь их количество не имеет значения для служб. Сейчас мы отнесем все эти предложения чиновникам. В Ярославле новый мэр говорил о восстановлении парковых зон – вот и посмотрим, как он будет справляться с мусором».
Кроме того, сейчас гражданские активисты создают так называемую карту мусора. По замыслу организаторов, такая мера может убить сразу двух зайцев. Во-первых, с ее помощью планируется пополнить ряды волонтеров. Как говорит Анна Головина, если человек указывает точку, где происходит загрязнение, то его уже значительно легче привлечь и к уборке в этом месте.
Во-вторых, опыт других регионов показывает, что карта мусора – действенный способ заставить чиновников работать. Не так давно «зеленые» активисты из Рязани составили подобную карту и пришли с ней к своему мэру. Надо сказать, что на ней были отмечены более тысячи «горячих» точек. Градоначальник опешил от такой информации, прием сработал: рязанские власти стали активно сотрудничать с волонтерскими организациями, ситуация с мусором здесь более-менее нормализовалась.
От жителей Ярославля поступают и более радикальные предложения. Читатель 76.ru Леонид считает, что контроль за вывозом мусора нужно организовать по примеру Москвы времен Юрия Лужкова.
«Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают! – пишет Леонид. – Мэр города должен инспектировать районы города постоянно, один раз в неделю по 5-6 дворов и улиц. Это не займет много времени, так как город у нас небольшой. Так делал Лужков в Москве. Он осуществлял незапланированные визиты в разные районы города, в том числе во дворы. Грязно, не обустроена детская площадка – вызывается на место глава муниципалитета, а также директор управляющей компании. Каждый чиновник или директор УК знал, что если не приведет дворы и дороги в порядок, то его ждет увольнение. Думаю, нашему новоиспеченному мэру необходимо брать это на вооружение».
Очевидно, что проблема с вывозом мусора является системной. Волонтеры и регулярные субботники – это, конечно, хорошо. Но в условиях, когда властные структуры самоустраняются от ситуации, эффективность от всего этого будет минимальной. Тем не менее гражданская активность не дает властям забыть о наступающем на нас море мусора. Субботники, воскресники и другие организованные снизу акции по уборке городов от мусора подают чиновникам пример, как нужно заботиться о своем городе.
Читатели 76.ru смогут подать такой пример после празднования Дня города. 2 июня наш информационный портал будет проводить субботник в Тверицком бору в Ярославле. Каждому, кто соберет мешок мусора, гарантирован подарок. Подробности появятся на нашем сайте в ближайшее время.