По традиции в понедельник мы подводим итоги недели и обсуждаем самые значительные события в области с интересным собеседником. Прошедшая неделя примечательна тем, что в эти семь дней сообщения о важных для области событиях приходили в основном из районов. Продолжается борьба за Переславль: депутаты городской думы отозвали и. о. мэра, назначенного областными властями с целью провести желанное для «Единой России» объединение города с районом. А в Тутаеве закончился судебный процесс по делу о выборах главы муниципального района. Победил здесь оппозиционный кандидат, представитель «Патриотов России» Андрей Минин.
Именно с Андреем Анатольевичем мы и обсудим сегодня три главных новости недели. Сейчас он занимает пост первого заместителя главы ТМР, однако решение суда в его пользу уже в скором времени может вступить в законную силу и тогда Минин станет главой района.
1. Тутаевский суд встал на сторону оппозиционного кандидата.
10 апреля Тутаевский суд закончил разбирательство по жалобе Андрея Минина на решения тутаевской территориальной избирательной комиссии об отмене результатов выборов главы муниципального района. Суд полностью удовлетворил требования оппозиционного кандидата.
– Как вы отнеслись к своей победе, почему суд так быстро принял решение в вашу пользу?
– Я не считаю это моей личной победой, это победа людей. Люди смогли четко сформулировать и проявить свою позицию. С общественной и юридической точек зрения это дело имело огромное значение. Думаю, судья понимал весь груз ответственности, который возложило на него общество. Суд рассматривал дело с точки зрения права людей на выбор. Ведь фактически из выборного процесса выпал целый поселок.
А позиция территориальной избирательной комиссии (ТИК Тутаева и Тутаевского района, председатель Александр Бем. – Прим. авт.) оказалась груба и безответственна. Постановление об отмене выборов на 805-м участке в Фоминском, необоснованный пересчет голосов по девяти участкам – нарушения были буквально на каждом шагу. Однако представители ТИК и в суде продолжили гнуть свою линию, хотя нам, например, все было очевидно.
– Что теперь будет, когда вы сможете вступить в должность и ожидаете ли вы каких-то препятствий?
– Этот процесс может растянуться. Решение Тутаевского суда еще не вступило в законную силу. У сторон есть месяц на обжалование. Потом время для рассмотрения апелляции понадобится областному суду. После рассмотрения здесь в дело вступит ТИК. Избирком должен будет выполнить судебные решения. С этим в ТИКе могут затянуть.
– Но, насколько можно понимать, результаты первичного пересчета голосов говорят в вашу пользу?
– Да, в этом у нас сомнений нет. Если будет засчитан результат по Фоминскому, а также отменены пересчеты по девяти участкам, то перевес голосов в мою пользу будет очевидным.
2. Главный редактор тутаевской газеты «Берега» уволена.
13 апреля Юлия Рудинская, главный редактор газеты, рассказала СМИ о своем увольнении. По словам Рудинской, Сергей Левашов, который был признан после пересчета голосов избирателей главой Тутаевского района, вызвал ее в администрацию и сообщил об увольнении. Свое решение Левашов обосновал административным правонарушением со стороны руководства газеты, а именно тем, что последний выпуск «Берегов» вышел с большим, чем обычно, тиражом.
– Сейчас пост главы Тутаевского района занимает ваш оппонент на выборах Сергей Левашов. Одним из его первых действий стало фактически закрытие местной газеты «Берега» – сначала Левашов запретил печатать тираж, а потом и вовсе уволил главного редактора Юлию Рудинскую. Как вы оцениваете такой поступок нового главы?
– Я всегда настаивал на том, что информационная политика газеты должна быть независима, ее должна определять редакция. Конечно, здесь есть место для каких-то рекомендаций со стороны владельца СМИ. Но ломать ни в коем случае нельзя. В первую очередь нужно думать о читателях, о людях. От действий Левашова пострадали именно они.
Газета «Берега» принадлежит администрации района, и должна освещать события, происходящие здесь. Во время выборов «Берега» работали честно, сообщали людям правдивую информацию. У меня были кое-какие нарекания, но это мелочи.
А вот Сергею Левашову, видимо, такая работа редакции совсем не понравилась. Однако я уверен, что закон в этом случае всецело на стороне «Берегов» и главного редактора Юлии Рудинской.
3. «Гражданин Наблюдатель» организует выборы в ярославский избирком.
14 апреля по инициативе общественных движений «Гражданин Наблюдатель» и «Лига избирателей» состоится собрание жителей города, где будут выдвинуты и выбраны кандидаты для работы в Избирательной комиссии Ярославля. Активность независимых наблюдателей на прошедших выборах показала, насколько сильным и полезным может оказаться самоорганизованное гражданское общество.
– Сможет ли такая гражданская активность на выборах развиться в дальнейшем в целостное и сильное гражданское общество?
– Я не совсем уверен, что именно работа на выборах сыграет ключевую роль, но такая работа необходима. В условиях, когда многие уже не верят в силу собственного голоса, кто-то должен показать, что честные выборы возможны. Но для этого нужно действительно объединяться. Ко всем нам приходит осознание того, что свобода волеизъявления граждан – один из фундаментальных факторов существования демократического общества. Этому, разумеется, сильно поспособствовала и деятельность независимых наблюдателей.