На подготовку к осенне-зимнему периоду 2007 -2008 года Ярославская область планирует потратить примерно 1,3 млрд рублей, что является значительной суммой для дефицитного бюджета. Причем относительно благополучная областная казна выделить половину от общей суммы, а остальную половину вскладчину будут изыскивать районы.
Однако 1,3 млрд рублей хватит не на много. На них удастся капитально отремонтировать 130 км. водоснабжения и водоотведения и примерно 110 – 120 км. тепловых и канализационных сетей. Между тем при сегодняшнем износе инфраструктуры ЖКХ сумма должны быть больше как минимум в пять раз. То, что эту зиму регион прожил без ЧП, заслуга, скорее, теплой погоды. Но и при этих условиях ЖКХ области сумела даже использовать стратегический резерв в размере 90 млн рублей.
Однако нехватка денег – лишь одна из проблем. Самое страшное заключено в том, что эта отрасль принципиально не реформируема. Например, введение новых технологий нисколько не привело к экономии бюджетных средств. У районных глав даже возникла небезосновательная мысль, что если район начнет экономить и внедрять новые технологии в ЖКХ, то помощь со стороны области станет меньше. Кроме того, во многих районах доля оплаты услуг населением колеблется на уровне 60- 70 процентов вместо средних по региону 92. Особенно преуспел в этом Большесельский район, где население оплачивает лишь 64 процента от нормы. Остальное уходит на льготы и долги. В результате коммунальщики должны поставщикам энергоносителей, но и при этом остаются невольными кредиторами на сумму в 100 млн рублей.
Кризисное положение отрасли нашло свое отражение и в указе администрации. Решением губернатора области Анатолия Лисицына, до мая 2008 года бремя расходов на коммуналку будут нести районные бюджеты, а не бюджеты поселений. Что будет после выборов – никому не известно.