Согласно реформе коммунального хозяйства, до 1 января все жильцы должны выбрать себе управляющую компанию или образовать товарищество собственников жилья. Но на деле в Ярославле так поступили лишь 10 процентов жильцов. Остальные ничего не хотят делать. Наиболее активно ведут себя жильцы новых многоквартирных домов. Причина понятна: в подавляющем большинстве эти ярославцы сами покупали себе квартиры за большие деньги, и их интересует, какой запах будет у них в подъезде, и какой вид из окна. Остальные горожане, получившие квартиры 20-30 лет назад, так и не научились чувствовать себя собственниками.
Все это свидетельствует о крайне низкой заинтересованности в решении вопросов, с которыми горожане сталкиваются ежедневно. Хотя если жильцы не решат сами, с ними поступят как с пенсионными отчислениями - передадут управляющей компании.
Но проблемы возникают не только снизу, но и сверху. Приход частного капитала а в предприятия тормозиться по разным причинам. Первая, и самая главная - чиновники не хотят, чтобы предприниматели взяли в свои руки исконно чиновничьи кормушки. Все попытки создавать на базе закрытых РЭУ или новых предприятий параллельные структуры по оказанию коммунальных услуг, терпели неудачу, так и не открывшись. А раз нет конкуренции, ждать, что с коммуналкой что-то исправиться, глупо.
Между тем, доходы коммунальной сферы за последний год заметно выросли. Так, прибыль всех РЭУ достигла 12,5 миллионов рублей. В ситуации, когда на предприятиях ЖКХ иной раз нечем платить зарплату, факт поистине удивительный.
Впрочем, есть и обратная сторона. Коммунальщики получили доход по двум причинам: во-первых, выполнили больший объем работ, во-вторых, выросли тарифы. Сейчас все признают: тарифы стали максимально возможными. В ситуации, когда инфляция будет продолжаться, доход снизится. Справиться с такой дилеммой сможет только частник. А его-то как раз и нет.