12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Не фри мне! 8 фактов о картошке, которую вы всю жизнь готовили и ели неправильно

Теперь мы знаем о картофеле все и рассказываем об этом вам

Поделиться

Кошки осторожно подходят к картошке. И правильно делают!

Кошки осторожно подходят к картошке. И правильно делают!

Самый элементарный продукт, который лежит у нас под ногами, оказался не так прост! Мы пробовали дышать над горячей картошкой, влюблялись во фритюр с первого раза и до сих пор считаем, что зеленые клубни просто недозрели. А как на самом деле? Мы спросили об этом декана факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина и врача спортивной медицины, преподавателя Уральского института фитнеса Тамару Крамченинову. Некоторые ответы нас, мягко говоря, удивили.

Картошка защитит от рака?

Синий, фиолетовый, белый, желтый — запутаться в разновидностях картофеля проще простого. Но чем они отличаются? Вы, наверное, и сами не раз замечали, что одни картофелины развариваются быстрее, а другие остаются крепышами, сколько их ни готовь. Есть даже специальные сорта, которые отправляют во фритюр и на заморозку. Но, кроме того, разновидности корнеплода могут значительно отличаться по количеству крахмала, составу витаминов и минералов.

Вся эта картофельная красота — не просто так

Вся эта картофельная красота — не просто так

В фиолетовом картофеле с темной мякотью повышенное содержание антиоксидантов, необходимых для выведения тяжелых металлов из организма. Такие клубни рекомендуют есть в экологически неблагоприятных регионах, они полезны даже для профилактики онкозаболеваний. Правда, из-за своего странного цвета такой картофель пока не нашел должного спроса.

В той картошке, которая разваривается лучше остальных (обычно это желтые сорта), много крахмала, и она полезна для людей с недостаточным весом. А если вы хотите похудеть, для диеты лучше подойдут более крепкие красные клубни.

Зеленый картофель — самый опасный?

Увидели в магазине зеленый картофель? Обходите его стороной. Такой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. Происходит это из-за нарушений технологии выращивания или вследствие того, что клубни залежались на свету. Зеленый оттенок говорит о повышенном содержании ядовитого соланина. От него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. А вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофеля. Но мы надеемся на вашу рассудительность.

Зеленую картошку можно употреблять в пищу, только срезать придется слишком много. Толщина очистки в этом случае должна быть не меньше 0,3–0,5 см. Или до тех пор, пока не увидите нормальный цвет. После чистки в клубне остается 5–10% от исходного соланина.

Зеленить имеет смысл только те клубни, которые вы хотите высаживать. Они хорошо хранятся, не подвержены заболеваниям, им нипочем вредители. В остальном достаточно запомнить простые правила хранения: темное место, никаких прямых солнечных лучей, температура +2... +4 градуса, влажность воздуха — 70–75%. Будете соблюдать эти условия, и картофель сохранится достаточно долго.

Зеленый картофель придется долго чистить. И это не самое страшное

Зеленый картофель придется долго чистить. И это не самое страшное

А фри — самый вредный?

Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отварной в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который долго усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин. К тому же, чем дольше жарите, тем больше появляется канцерогенов, а это уже влияет на желудок: гастрит и другие прелести болезней ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции такой картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и все индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Картофель с кожурой можно есть?

Присказка о том, что картофель в мундире самый полезный, вкусный и вообще великолепный, верна только наполовину. Кожуру есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт. Лучше всего, если это будет свежий картофель прямо с грядки. В нем еще не успел накопиться злосчастный соланин, а в кожуре содержится полезная клетчатка, улучшающая, например, перистальтику кишечника.

Если кожура — то только молодая

Если кожура — то только молодая

Чем дольше клубни хранятся, тем больше в них накапливается вредных веществ, да и сама кожура, которая была тонкой пленкой, становится грубой коркой. Желудку сложнее ее переваривать, слизистая раздражается. Особенно такая еда противопоказана людям с острым гастритом — возможно обострение. 

Бывает ли картофельная диета?

Начнем с того, что крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня. Переваривается он значительно дольше, чем тот же сахар. Таким образом вы не ощутите резкого скачка уровня сахара в крови. Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Существуют даже специально разработанные разгрузочные дни, включающие преимущественно картофель. Он также может служить источником белка у вегетарианцев и людей, исключающих животный белок из своего рациона по другим причинам.

Но если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь все индивидуально, и пополнение гарантировано не всем, это зависит от профицита калорий у разных людей. Кроме того, если сочетать картошку с сырыми овощами с высоким процентом клетчатки (капуста, бобовые), быстрый углевод не так быстро пойдет во вред. Если вам кажется, что это слишком странный рацион (овощи с овощами), то попробуйте разнообразить белковой едой — мясом, рыбой, яйцами.

А есть в картофеле хоть какая-то польза?

Картофель очень хорошо насыщает, причем надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который дает нам энергию. В 100 г картофеля содержится 500 мг калия, также он служит источником витамина С. Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум (каждый по 120–130 граммов).

Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор.

Может, картошкой еще и лечатся?

Еще как лечатся! Точнее, лечились. Например, еще 50 лет назад сырой картофель рекомендовали при изжоге, а картофельным соком лечили гастрит, советовали для профилактики язвы желудка. Все из-за растительного белка, который обладает ощелачивающим эффектом. Он снижает уровень кислотности в организме, облегчает состояние и действует даже лучше, чем аптечное лекарство, потому что желудок не взаимодействует с химическими веществами. Но если вы решите на себе проверить действие сырой картошки и сока, для начала проконсультируйтесь с врачом.

И это еще не все! Клубни — это не просто товарная и пищевая, а еще и техническая культура. Крахмал используют в лекарствах и косметике, потому что он нейтрален сам по себе и не вызывает побочных эффектов. Картофель, как и все овощи, содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ. И если из огурца делают маски для лица, то чем картофель хуже? А еще его отваром лечат сухость рук. 

Ингаляция с горячей картошкой действительно поможет вылечить насморк?

В детстве это делал практически каждый. Метод, известный миллионам, на самом деле не работает. Особенно аккуратными нужно быть с таким бабушкиным методом детям. Возьмите лучше небулайзер, это будет эффективнее. Ингаляцию над кастрюлей с картофелем можно назвать прогреванием, и даже очень хорошим прогреванием. Но при такой процедуре вы не можете контролировать температурный режим, а слишком горячий пар запросто доведет до ожога слизистой носоглотки и повреждения голосовых связок.

Кстати, картошка — еще ничего. Бывают в нашем рационе продукты куда страшнее. А некоторые даже мыши не едят! Вся правда о пропитании, которую вы хотите сначала узнать, а потом забыть, водится в нашей рубрике «Интересно про еду».

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 ноя 2019 в 14:53

Обожаю в любом виде - жареную, отварную, в мундире, в супе, фри, короче везде. Да здравствует картофан! А еще он отлично помогает при воспалениях и нарывах, вытягивает гной из раны лучше всяких мазей.

Гость
10 ноя 2019 в 12:34

"Картофель" и "вкусно" - это антонимы. Кархмальная каша с земляной вонью. Вкус приобретает исключительно за счет соли и специй. Еда нищебродов, когда надо набить желудок, а нечем и не на что. Дорогим россиянам на замену репы.

Коровьев
9 ноя 2019 в 17:34

В картошке один крахмал и всё. Больше никаких веществ, которые были хоть сколько бы полезны.
Картошка, белый рис и белая мука - три кита, на которых стоят всё болезни наших людей.