Согласитесь, зимой порой хочется поесть чего-то жирного, соленого или кислого. Погода располагает к частым перекусам. Да и череда январских праздников настраивает на дегустацию всякого и разного. Не все традиционные зимние блюда несут вред для фигуры. Более того, многие из них даже, наоборот, полезны для организма.
Диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева рассказала о необычных свойствах привычных блюд. А вы любите эти деликатесы?
В чем польза холодца и квашеной капусты
В список полезных зимних блюд, по версии диетолога, попали холодец, наваристый куриный или говяжий бульон, а еще несладкие каши.
— Холодец — да, не удивляйтесь! Натуральный коллаген актуален и для взрослых, и для детей, и особенно для пожилых. Конечно, только домашний, без лишнего жира. Попробуйте приготовить холодец из шеи индейки. Ешьте 100–150 граммов холодца в день со свежими овощами для лучшего усвоения белка, — рассказала Татьяна Селезнева.
Бульоны помогут зимой в период выздоровления, а квашеная капуста усилит иммунитет.
— Квашеная капуста — натуральный ферментированный продукт, хороший источник витамина С. Порция 100–150 граммов как добавка к гарниру на обед — самое то! — добавила диетолог.
Еще один вариант получения витамина С — моченая брусника, которая также является природным антибиотиком, ее можно добавлять и к десертам, и к мясу.
Простые и полезные завтраки
На завтраки зимой эксперт советует готовить кашу с грибами, омлет с брокколи или творожную запеканку. В качестве перекусов подойдут сушеные яблоки, а на десерт — яблоки печеные.
— Творожная запеканка, творог в теплом виде в сочетании с яйцами — суперисточник белка и полезных жиров. Ешьте запеканку не с вареньем, а с протертыми и замороженными на зиму ягодами, — советует Татьяна Селезнева.
В качестве добавки к еде стоит присмотреться к сливочному маслу, в том числе топленому. Это источник жирорастворимых витаминов.
Из питья диетолог советует обратить внимание на отвар шиповника и чаи с добавками.
— Отвар шиповника — поддержка иммунитета и работы печени, желчного пузыря, — пояснила она.
Что есть зимой
Холодец;
квашеная капуста;
бульон (куриный или из мяса индейки, говяжий или шурпа);
перловая каша, гречка или булгур с грибами;
творожная запеканка с протертыми и замороженными на зиму ягодами;
омлет с брокколи и цветной капустой;
сливочное масло, в том числе топленое;
отвар шиповника;
сушеные яблоки;
печеное яблоко;
моченая брусника.
Ранее мы публиковали список продуктов, которые помогут предотвратить до 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета 2-го типа.