Развлечения Не моргайте на Везувии!

Не моргайте на Везувии!

Потрясающий Неаполь в первый вечер нас немного напугал, поэтому на следующее утро дружно было принято решение сбежать отсюда на большую часть дня, и мы пошли искать электричку на Помпеи.

Пройти к линии Circumvesuviana, связывающей столицу Кампании с Помпеями и прочим недалеким юго-востоком, можно прямо с центрального вокзала Неаполя. Указатели есть, билеты в кассе, все интуитивно понятно, цены не кусачие – €2,80 в один конец, обшарпанные ароматные электрички ходят часто и даже почти по расписанию (ну или нам просто везло). Гуманные цены на итальянский транспорт порадовали, правда транспорт этот был битком набит желающими в этот день выбраться на побережье неаполитанцами, и я немножко оглохла на левое ухо.

В Помпеях прямо с платформы посыпались экскурсионные предложения, тут же – палатки с сувенирами и картами, тут же можно перекусить или взять что-нибудь с собой – территория раскопок большая, и с поесть-попить там сложно.

Взяли замороженной водички, гид с картой, уточнили, в какой стороне ближайший вход и кассы, и почесали шерстить по развалинам.

Масштабы раскопанного поражают: это же действительно целый город! Город крупный и развитый, где жизнь кипела и все было как будто шоколадно до известных событий. Несмотря на то, что я равнодушна к древней истории этих мест, во время подготовки к путешествию заезд сюда не был в списке обязательных, и приехали мы неподготовленные, оказалось очень интересно. Что, где и почему – читалось прямо по ходу из путеводителя. Хотя, признаюсь, многое из увиденного и нафотографированного пришлось опознавать уже дома. Зато появился повод и интерес ликвидировать пару пробелов в образовании – круто же.

А потом мы поехали на Везувий. Да, я боюсь высоты, но каждый раз лезу...

Немного смущали бродившие по небу облачка – оказаться при подъеме внутри тучи и не увидеть ничего кроме промозглой сырости в планы не входило. Но развалины мертвого города мы уже обошли, успели даже прогуляться по современным обитаемым Помпеям, в Неаполь возвращаться рано, а автобус на вулкан через 10 минут. Ну поехали. Сначала подъем был не очень крут, но посреди пути в дремучем лесу всех выгнали из автобуса, и началось самое вкусное. На нас налепили наклейки с загадочным именем «Андреа» – то ли это имя нашего водителя, то ли автобуса, не знаю... Привязка странная, обратно все ехали на «Антонио», и никого это не волновало.

Потом всех обклеенных пересадили в какой-то броневездеход цвета хаки и повезли практически к самому кратеру... Чуть не обо… Простите, ну очень было страшно! Душащие ремни безопасности и ручки, в которые можно было вцепиться холодными потными кулачками, были очень кстати. В красках представлялось, как мы не вписываемся в очередной поворот и с предсмертным визгом валимся вниз... Похожие ощущения были разве что на американских горках. Хотелось заорать шоферу: «Мужик, выпусти, я дальше сама дойду!»

Вот он, адский вулканский транспорт. И небо совсем рядом.

Но вот мы уже на площадке под кратером, и дальше уже ножками, ножками вверх, а ноги эти так и норовят съехать вниз. Рыхлая крошка из каких-то там вулканических пород не предназначена для открытой обуви, и если по Помпеям мы ловко лазили в сандалиях, то тут очень пожалели, что не надели кеды-кроссовки. Ноги тонут, вся эта красота набивается в сандалии: ощущения, что ты идешь по острым камням босиком, не самые приятные.

Наверху ветрено, но довольно тепло. Ветровки пригодились, но и без них час под летним солнцем можно было прожить. Самые суровые тучи обошли нас, так что окрестности просматривались хорошо, разве что легкая дымка лишала все это четкости. Для желающих – как бы бесплатная двухминутная лекция у кратера на английском от оптимистичного аборигена, и дальше до обратного автобуса свободное время.

Кратер в объектив не влез, ибо огромен. Поэтому краешек:

Наверное, я в первый раз так высоко забралась, не считая самолетов. Виды, черт побери, виды! Неаполитанский залив как на ладони, от самого Неаполя до Сорренто и Капри. О разрушительном потенциале Везувия начисто забываешь, когда отворачиваешься от кратера. Страшно моргать и лишать себя даже секунды этого зрелища.

Но все же упускать обратный автобус не очень хотелось, желудок уже громко разговаривал на тему ужина, а такой красивый с этой высоты Неаполь ждал нас, чтобы реабилитироваться за первый вечер. Поэтому ближе к концу отведенного времени мы заторопились вниз. С Везувием пока не прощались, его силуэт на горизонте за оставшиеся дни путешествия стал почти родным.

Екатерина ЛЕВАШОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления