Все новости
Все новости

«Невозможно поддерживать качество еды»: в Ярославской области подорожали школьные обеды

За кого разницу в цене покроют из бюджета и кто будет оплачивать полную стоимость самостоятельно

Один раз в день школьники могут поесть в школе по старой цене — 65 рублей

Один раз в день школьники могут поесть в школе по старой цене — 65 рублей

Поделиться

В Ярославской области на 10 рублей подорожало школьное питание для учеников с 5-го по 11-й классы — с 65 до 75 рублей. Власти объяснили, что это связано с подорожанием продуктов, и тут же успокоили родителей, пообещав, что на их кошельках это не отразится.

— На последнем заседании мы приняли ряд решений, которые касаются детского питания, — рассказали порталу 76.RU в Ярославской областной Думе. — В сложившейся ситуации (кризисная ситуация в России, сложившаяся после начала военной спецоперации на Украине. — Прим. ред.) стало невозможным поддерживать качество еды в школьных столовых по тем ценам, которые были ранее установлены. Поэтому стоимость питания с 1 мая увеличилась. Родители школьников 5–11-х классов, не относящихся к льготным категориям, будут по-прежнему платить 65 рублей, а 10 рублей повышения будут оплачиваться за счет областного бюджета.

На деле это оказалось не совсем так. Из бюджета детям и правда будут компенсировать поход в столовую, но лишь один раз в день. А если ребенок хочет в школе не только позавтракать, но и пообедать, то придется уже доплачивать самим.

— Для учеников, получающих одноразовое питание, дополнительная плата в размере 10 рублей будет осуществляться за счет бюджетных средств, — уточнили в департаменте образования Ярославской области. — Для родителей, желающих организовать дополнительное питание в школе в виде обедов, стоимость составит 75 рублей.

Такие сообщения сотрудники школ рассылают сейчас в родительские чаты

Такие сообщения сотрудники школ рассылают сейчас в родительские чаты

Поделиться

Тем временем в Ярославской области одноразовое бесплатное питание в школах продолжают получать ученики 1–4-х классов, а также все школьники, которые относятся к категории льготников.

— Всего в Ярославской области бесплатное питание получают более 80 тысяч учеников, — сообщила порталу 76.RU директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. — По-прежнему будут получать одноразовое бесплатное питание учащиеся начальных классов. Все льготы, положенные по Социальному кодексу ученикам с 1-го по 11-й класс, тоже сохраняются. Для учеников 5–11-х классов, получающих одноразовое питание за счет средств родителей (65 рублей), дополнительная оплата (10 рублей) будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Чтобы получить и эту компенсацию в 10 рублей, родителям или законным представителям школьников обязательно нужно написать заявление на имя директора по утвержденной форме (она размещена на сайте школы) любым доступным способом. В настоящий момент правом частичной оплаты уже воспользовались более 10 тысяч человек из 13 муниципальных районов области.

Меры социальной поддержки касаются предоставления питания один раз в день. Как и раньше, дополнительное питание (второй и последующие приемы пищи) предоставляется по желанию родителей и оплачивается ими в полном объеме.

В Ярославле главным поставщиком продуктов и готовых блюд в детские сады и школы является ООО «Комбинат социального питания».

— Мы прилагаем все усилия, чтобы ярославские школьники получали полноценный, сбалансированный рацион, питались вкусно и разнообразно. — уточнил генеральный директор «Комбината социального питания» Сергей Ивченко. — Увеличение стоимости питания дает нам свободу выбора и позволит сохранить существующую систему отбора продуктов, ориентируясь на качество. Мы сможем, как и раньше, ежеквартально менять меню, продукты, чтобы обеспечить детям разнообразие блюд. Обещаем вкусное, качественное и разнообразное питание.

В других муниципальных образованиях региона система школьного питания организована по-разному. Например, в Даниловском районе 14 школ имеют собственные столовые.

— У нас в районе 2671 учащийся, большинство питаются, используя льготу, — рассказал начальник управления образования администрации Даниловского муниципального района Владимир Головяшкин. — За родительские деньги питаются 200 человек. Дополнительные средства пойдут на продукты, расширение ассортимента блюд. Поставщики постоянные, продукты качественные.

В детских садах сообщают, что стоимость питания для детей в последнее время не менялась — она составляет 165 рублей в день.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter