СЕЙЧАС +3°С

Задания не из учебников: с 2022 года в школах введут новый образовательный стандарт

Что поменяется для учеников и учителей в Ярославской области

В Департаменте образования Ярославской области рассказали о новом образовательном стандарте

В Департаменте образования Ярославской области рассказали о новом образовательном стандарте

Поделиться

В России с 1 сентября 2022 года поменяется образовательный стандарт. Фактически станет другой система образования, в школах начнут преподавать иначе, чем это было в советское время или 10-20 лет назад. Иначе, чем сейчас.

Что в связи с этим изменится для школьников и учителей, рассказала заместитель директора Департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева в прямом эфире Центра управления региона 9 декабря.

— Федеральный образовательный стандарт — это документ, утвержденный на федеральном уровне, в котором определено содержание образования (чему мы учим детей), результаты (что ребенок должен знать), условия, которые должны быть созданы в школе, и отдельные единицы образовательного контента. Это тот базовый минимум, который школа должна дать ученикам. Он позволяет создать в стране единое образовательное пространство. Но каждая школа вправе дополнительно что-то включать в образовательную программу. С 1 сентября 2022 года все российские школы переходят на новый стандарт. Переходим мы плавно. Сначала в первых и пятых классах. Но те школы и регионы, которые будут готовы, смогут перейти на новый стандарт более быстро. В новом стандарте особое внимание уделяется так называемой функциональной грамотности школьников. То есть знания, которые ребенок приобрел на занятиях, он должен научиться применять в жизни — при решении какой-то задачи он должен успешно применить знания и по математике, и по химии, и по физике. Мы всегда готовили детей к этому. Может быть, не так четко фокусировались на этом. А сейчас этому уделено особое внимание, — объяснила Светлана Астафьева.

Проблема в том, что новых учебников под новый стандарт в Ярославской области, как и во многих других регионах, в новом учебном году еще не будет.

— К 1 сентября мы будем с тем, что есть. Поменять все учебники сразу, представляете какой объем и сколько средств надо! Сейчас учебники дорабатываются. Создан банк заданий, который учителя могут использовать. Уже очень много разрабатывается методических рекомендаций с заданиями, чтобы поддержать учителей по каждому предмету. Потом, вероятно, это всё войдет в учебники. При этом учебники, которые сейчас есть, хорошие. Они, скажем так, закрывают 80% стандарта. А что касается функциональной грамотности, это будет добавляться постепенно, — прокомментировала Светлана Астафьева.

Напомним, также в департаменте образования дали предварительную информацию о правилах проведения новогодних елок в школах и садиках.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter