Второй иностранный язык в школах станет необязательным: когда и как от него можно отказаться

Даем комментарии департамента образования Ярославской области и Рособрнадзора

Поделиться

В этом году в России приняли новые образовательные стандарты. И одним из изменений, которое по ним предусмотрено, стала отмена обязательного второго иностранного языка. Сейчас в 5–9 классах его все изучают. В новом стандарте говорится, что изучение второго иностранного языка осуществляется по заявлению обучающихся, родителей и при наличии в организации необходимых условий.

Сейчас у многих родителей и учителей возникает вопрос, с какого времени можно отказаться от второго иностранного.

— Новый стандарт вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Все конкретные вопросы будут обсуждаться в течение этого учебного года. В этом году пока всё без изменений, — сообщили в департаменте образования Ярославской области.

Однако нам удалось найти сообщение Рособрнадзора, из которого следует, что отказаться от изучения второго иностранного языка при желании можно уже в этом году.

— В этом учебном году отмена или введение второго иностранного языка возможны только при согласии родителей обучающихся. Поэтому, например, если родители в 2021 году потребуют у директора убрать из программы второй иностранный язык, он будет обязан сделать это, — поясняется в сообщении на официальной странице Рособрнадзора во «ВКонтакте».

Напомним, перед началом учебного года мы давали ответы на самые волнующие вопросы об организации образовательного процесса с 1 сентября 2021 года.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter