14 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С

Минобрнауки разрешил вузам вернуться к очному обучению: чего ждать ярославским студентам

Мы обзвонили главные университеты и узнали об их планах

Поделиться

С 8 февраля студенты вузов могут вернуться к очному формату обучения

С 8 февраля студенты вузов могут вернуться к очному формату обучения

Поделиться

Ярославские вузы решают вопрос о переходе на очное обучение

В пятницу стало известно, что Минобрнауки выпустило приказ, разрешающий всем своим подведомственным вузам вернуться в режим очного обучения. Приступить к занятиям в традиционном формате студенты смогут с 8 февраля. Правда, в приказе есть оговорка — возвращение к очному обучению возможно по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора и с учетом особенностей распространения коронавирусной инфекции в конкретном регионе.

Чего ждать ярославским студентам?

Сейчас три главных вуза Ярославля, подчиненных Министерству науки и высшего образования России, — ЯрГУ, ЯГТУ и ЯГПУ — работают преимущественно в смешанном формате. Лекции в большинстве случаев переведены в дистанционный режим, а практические и лабораторные работы проводятся очно в небольших группах. Будут ли изменения?

В ЯрГУ имени Демидова нам сообщили, что сейчас, как и предписало Минобрнауки, идет процесс согласования формата обучения с Роспотребнадзором.

— Психологическая усталость от дистанционной формы обучения, безусловно, есть. Поэтому надеемся на увеличение доли очного обучения, — прокомментировал ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков.

В ЯГТУ сообщили, что регламент и график перехода на очную форму обучения прорабатывается.

— Такой переход будет не одномоментным, а постепенным, так как наша задача — максимально обеспечить безопасность студентов и преподавателей, среди которых немало людей преклонного возраста, — пояснили в вузе.

В педагогическом университете рассказали, что пока продолжают работать в смешанном режиме.

— Обучение студентов проходит в смешанном формате. Но сейчас у нас очных занятий больше, чем дистанционных, — уточнили в пресс-службе ЯГПУ имени Ушинского. - Пока решено оставить потоковые лекции в дистанционном режиме,.так как физически не рассадим все группы на достаточном расстоянии в одной аудитории.

Вероятно, к 8 февраля у университетов будет больше понимания, в каком формате они продолжат работу в дальнейшем. В случае возвращения к очному формату обучения учебные учреждения будут обязаны принимать все профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором, — создать условия для гигиенической обработки рук антисептиками, обеспечить на входе контроль температуры тела бесконтактным способом, следить за соблюдением масочного режима и социального дистанцирования, проветривать учебные помещения во время перерывов, а также не допускать в вуз людей с признаками инфекционных заболеваний.

— В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, согласно приказу, вузы должны быть готовы возобновить ограничительные меры, связанные с организацией учебного процесса, — сообщил Минобрнауки.

Кроме ЯрГУ, ЯГТУ и ЯГПУ в Ярославле есть и другие крупные вузы, которые находятся в подчинении других министерств. Приказ Минобра на них не распространяется. Так, ярославская сельхозакадемия сейчас пока работает полностью в дистанционном формате — до того момента, как Министерство сельского хозяйства не решит иного. Медицинский институт проводит обучение в смешанном формате. А в театральном институте доминирует очная форма обучения, на дистанционку здесь группы переводят только в том случае, если выявлены заболевшие.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...