Экономика Кризис-2025 эксперт «Начнут сокращать персонал, а не зарплаты». Почему в России так низко оценивают труд людей даже в условиях дефицита кадров

«Начнут сокращать персонал, а не зарплаты». Почему в России так низко оценивают труд людей даже в условиях дефицита кадров

В сравнении с Западом оклады в России остаются унизительно низкими

Большинство россиян живет от зарплаты до зарплаты, и речи о дорогих покупках не идет | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUБольшинство россиян живет от зарплаты до зарплаты, и речи о дорогих покупках не идет | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Большинство россиян живет от зарплаты до зарплаты, и речи о дорогих покупках не идет

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Усиление конкуренции за потенциальных работников всё еще продолжает толкать вверх российские зарплаты. Медианная (не путайте со средней!) зарплата в России в начале 2025 года выросла на 18%, до 77,2 тысячи, отмечают в HeadHunter.

Самый высокий прирост зарплат зафиксирован в страховании (на 34%), инвестициях и консалтинге (на 25%), туризме, общепите, продажах, клиентских сервисах (на 20%). Ну а единственной крупной сферой, где произошло небольшое снижение зарплат, стал обслуживающий персонал, где уровень оплаты труда уменьшился на 3%.

Согласно опросу работодателей, проведенному в ноябре–декабре 2024 года, 58% компаний России повысили зарплаты своим сотрудникам. Однако эта доля ниже по сравнению с предыдущим годом (68% в 2023 году). Ведь, несмотря на рост зарплат в отдельных секторах, финансовые возможности бизнеса истощаются, особенно в условиях чудовищно высокой ключевой ставки, отмечается в исследовании.

Не рост зарплат, а инфляция

Член центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов в беседе с MSK1.RU предлагает не питать излишний оптимизм по поводу огромных цифр роста медианных зарплат, о которых говорят исследователи.

— Это просто отражение реальной инфляции, а не признак оживления экономики, — отрезвляет Баранов. — У нас в целом очень низкие зарплаты, что связано с низкой производительностью труда почти во всех отраслях (кроме, пожалуй, криминальных). Платить меньше определенного уровня просто невозможно. Да, МРОТ в этом году после «повышения» перевалил за 22 тысячи рублей, но кто вообще будет работать за такие деньги? Всё взаимосвязано: в итоге зарплаты остаются низкими по сравнению с Америкой и Европой, а мы ведь именно с ними меряемся…

— Выходит, чтобы реально сравняться с Западом, российскому бизнесу нужно повышать зарплаты бесконечно?

— Рост зарплат может замедлиться, только если инфляция остановится, но предпосылок к этому не видно. Если же зарплаты вдруг начнут искусственно снижать ниже нынешнего (и без того низкого уровня), полагаю, начнет расти официальная безработица и теневая занятость. Властям это вряд ли понравится, так что вряд ли они допустят такую ошибку. Так что мой прогноз — номинальные зарплаты продолжат расти параллельно с инфляцией. Действительно, процесс может быть бесконечным, но, поверьте, это не худший сценарий для экономики.

Зарплаты растут не везде

— Зарплаты растут далеко не во всех отраслях, а только там, где есть дефицит кадров, — говорит MSK1.RU ведущий аналитик финансовой компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Вполне возможно, что сфера услуг повышает зарплаты главным образом для IT-специалистов, способных внедрять новые технологии, в том числе искусственный интеллект. Так что двузначный рост медианных зарплат вызван в основном ускоренными процессами цифровизации перечисленных отраслей.

— Очевидно, что бизнес бесконечно долго не может повышать зарплаты, перекладывая расходы на потребителя. Так когда наконец ждать снижения?

— В этом году можно будет ожидать роста номинальных зарплат на 5–7%. Поскольку дефицит кадров во многих отраслях (в том числе в промышленности, IT-секторе) будет сохраняться, снижения зарплат пока можно не ожидать. Просто может идти речь о замедлении темпов роста. В этом году можно будет ожидать небольшого роста безработицы, так как из-за высоких процентных ставок у некоторых предприятий, особенно у малых и средних, будет ограничен доступ к финансированию, и если у предприятий будут плохо идти дела, то они начнут сокращать персонал, — прогнозирует Мильчакова.

Согласен с коллегой и руководитель отдела по подбору контрактного персонала компании Fersol Андрей Токранов. По его словам, стремительно росли оклады за последние 3 года: в среднем рост составил 30% в таких отраслях, как металлургия, энергетика, машиностроение, строительство, нефтегаз, ВПК. Однако с конца прошлого года «перегрев» закончился.

— По нашим прогнозам, рост заработных плат по-прежнему продолжится в этом году, но существенно снизится, — говорит Токранов. — Примерно в полтора-два раза от темпов 2022–2024 годов. Причем рост зарплат будет востребован только в отраслях с высоким уровнем дефицита кадров: машиностроение, розничная торговля, производство. В связи с этим сохранится и тенденция по частому смену работы: полгода-год на одном месте — и далее переход на другое место с более высоким уровнем дохода.

А у вас росла зарплата последние три года

Нет
Нет, но обещали повысить совсем немного
Да
Выросла значительно
Выросла, но совсем незначительно
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
144
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления